人生的作文300字
不经历风雨怎能见彩虹,温室里的花朵是经不起风吹雨打的,只有在风雨中傲然挺立,才有机会长成一棵苍天大树。
挫折,好比炼钢的火焰,让他变得无比坚硬。挫折,好比阻挡我们前进的坎,只有尽全力跨过这一道坎,才会使我们不怕生活的艰难。有了挫折,才使我们的生活更值得回味。
在小学时我曾经是老师眼中公认的好学生,父母眼中的好孩子。然而进入高手云集的中学,几门功课和月考一拥而来几乎让我措手不及,我在月考时考了第12名,而这却远远低于我的理想名次……
于是,我在失败中不断地调整状态,总结经验,分析失败的原因,我也曾想过放弃。但那些名人不也都是曾走过坎坷不平的人生道路吗?轮椅上的霍金、微笑面对人生的张海迪,他们不都是用他们的人生之路向我诠释了该如何面对挫折和坎坷,激励我一次又一次从失败中重新爬起来的吗。
经过一次次的不懈坚持,我的成绩开始回升且步步得到提高,使我的信念之火不断燃烧。终于,期中考试我考了第二名,我终于体会到挫折和失败后成功的喜悦和自豪。
是的,人生需要挫折。挫折,使我体会到“不经历风雨怎能见彩虹”这句话的真谛;挫折,使我认识到“失败是成功之母”的真正意义!