家乡的红薯作文
我的家乡处在太清山脚下,这里气候适宜,土地肥沃,特别适合各种红薯的生长。其中,黄皮红薯是我最爱吃的美味佳肴。
清明前后,爷爷奶奶把一个个大小不一的红薯种从地窖里取出来,然后种在早已准备好的菜畦里,并盖上烧好的火粪,再覆盖上塑料薄膜保温。不多久,红薯的芽儿就从泥土中钻出来了。这时,爷爷就将薄膜揭开,并隔三差五给它们施肥。红薯苗沐浴着春光,吮吸着雨露飞快地成长。油菜小麦收割之后,爷爷奶奶就准备着栽红薯苗了。下雨了,爷爷奶奶把粗壮的薯苗剪下来,然后一根一根按照一定的距离栽在翻松了的泥土里。薯苗的生命力非常顽强,它猛吸这雨水,马上在新的土地里开始生根发芽。
当知了开始欢叫的时候,短短的薯苗已长成了长长的薯藤了,它们互相交错缠绕爬得满地都是。满地的红薯叶片像搽过油一般在阳光的照射下闪着金光。
“八月十五薯门开。”中秋节过后,就到了红薯收获的季节。奶奶在前边先割掉薯藤,爷爷就在后面一蔸一蔸地把红薯给挖出来。满地的红薯就像一个个胖娃娃,它们东倒西歪躺在地上还在睡大觉呢!红薯的颜色不同,味儿也不同。白皮的红薯味儿淡,但水分足;黄皮的不但水分足,而且味儿甜;红皮的又脆又甜了。我最喜欢吃黄皮红薯了,剥开皮后,那黄橙橙的薯瓤爽口极了!寒冷的冬天,我们全家人围坐在火炉边,一边取暖,一边吃着香喷喷的烤红薯,惬意极了!这时的烤红薯赛过了所有的美食。当阳光好的时候,奶奶常把煮熟的红薯切成片或丝,在太阳下晒干,然后用菜油炸酥,炸后的薯片或薯条好吃极了!
红薯全身都是宝。薯藤是最好的猪饲料。红薯淀粉可以做成爽口的红薯粉条,而且薯粉还是厨房里不可缺的辅助菜料。听说红薯在所有抗癌食物中排名第一,而且还能防便秘,降“三高”,因此,我就更爱家乡的红薯了。