家乡的红薯作文
朋友,你知道烧红薯吗?要是你第一次看见它,往往不会去吃。它黑糊糊的,周身满是草灰,乍一看,说啥也不会引起你的食欲。但你只要嗅一下,香气马上会沁入你的心脾,使你馋涎欲滴;剥开皮儿,你若怯生生地咬上一口,保管再也不想放下,甚至还会情不自禁地又抓起一个来。
小时候,我总爱捧着红薯依偎在母亲怀里,边吃边听母亲讲故事。母亲也很喜欢吃烧红薯,记得有一次,母亲还和我抢着吃呢!那次都把我给气哭了,母亲也不松口。如今,我依然对那黑糊糊的烧红薯情有独钟。
母亲烧好饭后,从不忘在灶里的火堆里埋下几个红薯;响午,我们玩足玩够后,肚中稍饿,此时锅台下面的火已稍熄。草尽尚热。我们便扒出了红薯。这里的红薯不烫不凉,已经熟透了,剥去外面烧焦的薯皮,就露出灿黄透人、绵黄可口的薯肉了。
这时,我便会看着,吃着,眼睛嘴巴几乎都不愿离开这烧红薯片刻,口里心里真是甜到极点了。但那是儿时的事了,现在,我上中学了,远离家乡,再也不能整日与烧红薯厮守了。倘若偶尔在镇上嗅到能飘散半个街的烧红薯味,便会贪婪地狠吸,然后一笑而过。
今年,听说家乡的烧红薯长势很好,于是,放假便是我整天牵肠挂肚的事了,总是想回家去看看,去吃那黑糊糊的家伙。
沿着那段弯曲的小路,穿行在夕阳映衬的彩画之中,跳上土坝,哇,好一片绿色的世界,看着那密密麻麻的绿叶,在微风中拂动,好似在向太阳挥手,又似在向我勾手,说着:“快来吃我,吃我呀!”
这是成长中的红薯,未来的烧红薯深藏在地下,我们看到的是美味的保护神,薯叶当然可食用,美味甜心,可口无比,而且它还担负着一项神圣的任务,那就是庇护它的儿女,可惜最后还是没有让儿女白头到老,谁叫有我们在呢?它们始终逃脱不了被火烤油炸的命运,奈何奈何。
我想到这样,嘴角不觉勾出一个弧度,不易察觉的弧度。又想到家乡人因红薯高价贩买而产生的满足感,嘴角的笑意更浓了。
呵,家乡难忘的烧红薯啊!