家乡的红薯作文
我的家乡——棠村,被人们称为红薯之乡。既然是红薯之乡,不用说,我们这里的红薯肯定是赫赫有名的了。我们这里种的红薯个头很大,外表双光滑,而且吃起来口感很好,又香又甜,是当之无愧的红薯王。据说,当年红军路过这里时,我们的老一辈还拿出烤红薯来招待他们呢!
记得我七岁那年的秋天,我和奶奶拿着锄头和筐,骑着三轮车去地里挖红薯。到了地里,一片绿色展现在我眼前,我有点疑惑:红薯在哪里呢?奶奶先把红薯秧割断再用棍子挑到一旁,不一会儿,一小片光秃秃的土地呈现在我的眼前,我又疑惑了:怎么还没有看到红薯呢!奶奶看了看我说:“发什么呆呀,快来挖吧!”“红薯在里面吗?”“挖了你就知道了。”奶奶笑了笑说。
于是,我开始挖起来。我把锄头高高举起,使劲往土里一砍,我感觉像砍到了什么东西,我便用小铲子慢慢挖起来,挖出来上看,原来是我使得劲太大了,锄头扎进了红薯的肉里去了。奶奶看了看红薯说:“小林真厉害,挖出来的红薯是活的。”“哪里是活的呀?奶奶说瞎话。”我不解地说。“不是活的,红薯怎么咧嘴笑了呢?”这时,我才恍然大悟,我不好意思地挠了挠头皮。奶奶告诉我:“挖红薯不要太使劲,否则就会伤到红薯的。”
我听了奶奶的话,我小心的许多,也有的窍门,我先用锄头挖上面的一层薄土,看见红薯露出了头,我才用小铲子慢慢挖起来。不大一会儿,一个穿着红色外衣的胖娃娃呈现在我的面前,我看着自己挖出的红薯,我开心地笑了。就这样,我和奶奶越挖越起劲,我们足足挖了两大筐呢!我们怀着愉快的心情满载而归。晚上,奶奶给我烤了很多的红薯。我想:这回我这个小馋猫要解解馋了。于是我狼吞虎咽地吃起来,直到把肚皮撑得圆鼓鼓的才停口。
红薯真是太好吃了,我现在又流口水呢!希望小朋友们也来我家做客,我会让你们品尝一下我们这里的红薯的。