阳光作文
都市生活就像是一个舞台,每个人都把焦点放在镁光灯照射的地方,观众所看到的,就是华美壮丽绚烂澎湃。即使舞台华美的帘幕之后,在光线照射不到的角落,里面有灰尘,甚至有死耗子,谁会注意呢?
但我讨厌这样的都市生活。我的洁净的童年,我的记忆深处的温暖,始终在那座北国的小城,镁光灯不曾聚焦的地方。
【邋遢大王跟拳皇】
父亲早年便南下深圳打拼,留下我和母亲在家乡。虽非相隔天涯,也多是一年半载才回家一趟。那时的自己只是不住的问妈妈,爸爸还要多久才回来呀?父亲每次回来总是会带点新奇的玩意儿——那都是我可以拿去学校炫耀的东西。至于拿不动的,便趁着下课时间眉飞色舞的跟同学说道。
最值得骄傲的便是在三年级时,父亲弄来了一台电脑。这在当时的家乡可是个稀罕东西,我顺理成章成为了班上同学羡慕的对象。那时,别的同学还在谈论邋遢大王的电视时代,我已经进入玩拳皇的电脑时代了。
阳光明媚,刺透了北国的苍蓝天空。那个时候的我享受在暖暖的阳光包围中。
真的很暖和呀!
而在别人开始玩拳皇的时候,我又倒过来看邋遢大王了。
【站在红海上的长颈鹿】
清楚的记得自己在北方时的家。那时候我的家坐落于小城中心的一条小路上面,街道两边种着绑着细小绳子的行道树,小吃的香味可以弥漫流窜整个街道,包括教委。家的旁边便是教委。
有时候运气好可以趴在客厅的窗口看到打架,打架的人往往是比我稍年长的学生。通常是一片一片的,那个时候的我早早的放学回到家,在窗口边放上一杯热牛奶,趴在那看着他们的即兴表演。如果说等了五分钟之后仍没发生什么的话,也只好踢踏着拖鞋踱进卧房写作业去了。
卧室平时会锁着门。我总是从怀里掏出挂在脖子上的钥匙,费力的打开卧室门。地面上铺着一片面积非常大的红地毯,血红色的毛茸茸的毯子躺上去很舒服。爸爸妈妈的卧室在里面,我的卧室则在进门的右边,跟爸爸妈妈卧室的楚河汉界是一面拱形的白色墙壁,并没有门,以至于我在很多个突发梦魇的夜晚会梨花带雨地跑进去,“扑通”一声扎进软绵绵的大床,挤在爸爸妈妈中间。暖暖的。
妈妈曾送给我我一张测量身高的纸,纸上画着的是一只比我高两个头的长颈鹿。当时妈妈叫我站上桌子,接着神神秘秘地从包里摸出一张折叠的纸递给我。我抓着纸的端点,放手,“哗”的一声,一只咧着嘴笑的长颈鹿便从我手中诞生了。妈妈微笑着问我喜欢不喜欢,我笑着使劲儿点头。妈妈把我从书桌上抱了下来,把那张长颈鹿贴在了我的床头,当时的我叉着腰仰着头跟它说;小子,以后我会比你高!