阳光作文
金秋十月,春华秋实,在秋实的季节,如若说一切事物只有接受在金色的阳光沐浴下,那么才会变得秋实变得硕果累累。这就话听起来也许有些病句。难免觉得拗口些。其事实就是这样。
这些日子,我几乎都要到传达室里里外外看个究竟,总是期待着什么,当没有发现什么,心里总是落空空的。传达室的人,问我,找什么,我说找阳光。“什么?阳光?”都不解地惊愕。我走远了,好像说我神兮兮的,怎么了?
阳光,当然没有人心里明白,这是什么含义,他们口里嘟囔着:默念着文人的话,是弄不懂的。也许是学问浅的缘故。不过我确实在等阳光。他来自心底的阳光。来自经过暴晒的阳光来临……
一天,我正在构思着一件事情的来龙去脉。
“文学?文学!?”在墙的东面,有人大声的吆喝我的名字。
“是谁?”我应声回答者,心里紧接着嘀咕,和我重名的人,多得是,是不是喊我,不知道是不是喊我,反正是喊我的名字。回答没有错。
“给你的东西!”墙的那一面传来的一个陌生男人的声音。
我爬上墙头,张望着那边,一个三轮车,在那边停着,旁边一个三十多岁的青年汉子在昂着脸急盼着这边。我接过物品,签上字。拎了回来。到家里,用刀划开透明胶布,小心翼翼地拆开,是散着墨香的书。我欣喜若狂。这时候,凉台的阳光直射进来,正好,柔和。那富有青春气息的书,整洁清新。封面上那隽秀潇洒的字体,赫然在上。我好愉悦,但愉悦之后,又是沮丧般的板着脸,唉声叹气,晚也,晚亦!我手捧新书嗅闻墨香,心绪翻滚。如若是风华正茂的年轮多好,后悔晚也。不!比托马斯的诺比尔奖获得者我还年轻!只是她的一半多一些的年纪,他80岁高龄,一生至今才写163首诗。此时,尽管时光是正午,阳光柔和,我脱口而出:阳光正年轻。
我把书收起来,这就是人们常说的一缕阳光!公正的阳光也许来的正是时候。我的心在跳,我的神经在活跃,我的血液在飞速的流动。我的世界,我的生活充满阳光。
正是庄稼即将收获的季节,我想,我和这农作物一样,正孕育着饱满,正孕育着成熟。这个时候,同事们埋怨时光不能倒流,我却很淡定。人往往就是这样,不到锅开的时候,牛肉绝不会被煮烂的。煮的时间越长,也许牛肉越是香口易咬。我的希冀在后头,因为阳光正年轻。
好的庄稼有时候播种的虽说晚些,但是精心的呵护,施肥,浇水,等会等到更加成熟的丰稔。
我的命运也许就是这样的,阳光正午,不是迟到的阳光,活到老,学到老,发光到老,一个对社会有贡献的人,就婉若一根蜡烛,划点一根火柴,照亮整个空间,蜡烬光到了。
阳光是热的,但在缕缕的夏风的吹拂下,没有热的味道,倒是有几分凉爽的感觉。阳光永远没有迟到。有阳光,就会有生活,就会有收获,这是人类的不变的圭臬!我已年洎半百,心却是年轻,只要心不老,人永远年轻。阳光正好,我正年轻!