爷爷作文
爷爷为什么总说没味道? 前几天,老家的爷爷(妈妈的姑父)病了,到郑州来治病,这下可把妈妈忙坏了,因为生病的原因,爷爷不能吃猪肉和羊肉类的,妈妈每天都绞尽脑汁地做各种容易消化的饭菜,急急忙忙送到医院去,可回来却多少有些不开心。 周末,妈妈又做了爷爷爱吃的素饺子,韭菜鸡蛋馅的,金黄的蛋花和翠绿的韭菜,看着真可口。经过我的软磨硬泡,送饭的时候,妈妈带我去了。一路上,寒风不停的刮,我蜷缩着大棉袄里面,脸也用大围巾包裹的很严实,到医院门口,我偷偷摸摸前面的妈妈,啊,脸冰凉冰凉的,可妈妈毫不在乎,反而催促我赶快上楼,我明白妈妈的心思,她是怕饺子凉了。 推开病房的门,刚做过手术的爷爷半躺在病床上,床边还垂着一个塑料袋子,妈妈说那是冲洗伤口用的,这样的话爷爷的活动一定很不方便。婆婆(妈妈的姑姑)在医院照顾爷爷,都是花白的头发,都是一脸的疲倦,妈妈心疼的问长问短:饿不饿?赶快趁热吃,有没有脏衣服要洗?需要什么衣物不……哎,妈妈罗嗦的毛病又犯了。婆婆打开妈妈带来的保温桶,把饺子盛到碗里,先端给爷爷吃。我把床头摇的高了些,这样坐起来舒服点。
爷爷端过碗,夹起一个放进嘴里,没有露出很香很好吃的样子,也没有我想象中的好胃口,吃了七八个就把碗放下了,嘴里还嘟囔着一句话:没味儿,吃啥也不中,还是没味儿!妈妈听了没有生气,还把水杯递过去,让爷爷漱口:“不要紧,能吃几个算几个,那您告诉我,明天您想吃啥?”婆婆听了直摇头:“别问了,就是这,啥都不想吃!”看得出婆婆和妈妈都有些无奈。 在回家的路上,我着急的问妈妈:“妈妈,看您忙活了半天,爷爷都不吃,爷爷为什么老说没味儿呢?您是不是不开心了?”这么多的疑问我一口气说了出来。妈妈叹了口气说:“傻孩子,我怎么会因为爷爷不吃饭不开心呢,看到爷爷被病痛折磨,婆婆那么担心,我开心不起来呀,再说人身体好的时候吃什么都香,一生病可就不行了,心情不好,又不能活动,消化也不好了,另外老人容易没胃口,对了,回家你查查《棒棒科学》,找找为什么老人饭量小?好吗?” 晚上,我打开〈棒棒科学〉,找到了〈西瓜猪卷〉的‘舌头为什么能尝出味道?’ 原来呀,在每个人的舌头上都会看到很多小疙瘩,这些小疙瘩就叫味蕾,我们就是用这些味蕾来品尝食物的味道的。如果把一个味蕾放到显微镜下,就能看到它是由几十个味觉细胞紧紧挤在一起形成的,很像一个小花蕾。有趣的是舌面上味蕾的感觉能力还不一样,舌尖上的味蕾对甜味很敏感,舌根部分的味蕾最容易感觉到苦味。而舌头左右两侧的味蕾更能分辨出酸味和咸味。人慢慢变老了,舌头上的味蕾数量也会渐渐变少了,所以老年人的味觉比较差。我还了解到鸡的味蕾倒数第一,只有24个味蕾,难怪鸡能吃下很难吃的饲料呢。味蕾最多的是鲶鱼,它的味蕾都在身体表面,在吃东西之前可以先用身体品尝一下。 我高兴的把刚学到的知识讲给妈妈听,并告诉妈妈:从您身上我懂得了感恩需要的是行动,不是纸上谈兵,希望妈妈不要太担心,有医生的治疗,有亲人细心的照顾,爷爷的病很快就能好起来的!妈妈拍拍我的头,露出了几天来难得的笑容。