我曾未我的挥霍无度而羞愧,但愿青春不会介意。——题记
村头的柳枝上,萌发着新的芽,严冬的肃杀似乎没有阻止春天来临时的嫩绿娇气,一缕暖阳斜斜的照在了柳枝上是那么的艳丽,又是一个生机勃勃的春天,又是一个万物复苏的季节。
而我却再也恢复不到以前的活力与蓬勃向上了,我带着满脸的苦涩,强咽着心中的怨气,来到村头刚发芽的柳树旁,用手捶打着柳树,似乎在宣泄,鲜血淋漓的手已握不住了拳头,只有那脑海中的记忆依然存在,悲愤又涌上了心头。我靠在柳树旁回想一切,学校月考失败后,我锐气大挫像一只迷失了方向的鸽子不知所措,学校老师家长那一句又一句的责骂来回浮现使我心灰意冷。甚至同学的嘲笑都肆意放纵,我想远离他们,远离失败,黄昏印在了我的脸上,满是泪痕,那残阳中,斑斑点点的红不正如我残缺的灵魂一样溃不成军。“哼!青春,我还有什么青春,只不过是老天给我开的一个玩笑罢!以前我坚信只要自己拼搏了,努力了,就会有所收获,那是因为我仰望青春的信仰,而现在是什么?是我所做过的一切吗?就这样打击我吗?我不想要青春了,在也不想了。”我沉痛地说道。双眼紧紧地闭上不想看见任何事物,任凭风肆意吹打在我的脸上。一张破损的煤油灯在我眼前亮了起来,尽管是那么微弱,爷爷站在我的面前。我瞬时睁开的双眼,呆呆的望着,“你看看你,现在都成什么样子了,简直是一败涂地,我像你这么大的时候,以及会自己去面对和承担事实了,原来国家非常贫穷,我就是靠这盏煤油灯一直学下去的,那时候,那么艰苦的环境我都挺过来了,更何况你呢,你们这些稚气未脱的孩子们啊,就是缺乏顽强的毅力啊!自己好好想想吧”爷爷说完扬长而去。只有那盏煤油灯在我眼前发光。“对我确实不该这样,我常见的长征精神呢。如果不是红军战士靠顽强的毅力而坦率长征会有现在的中国吗?而现在的我,为了一次失败就放弃青春,我还算是个中国人吗?微笑,毛泽东在井冈山上写的”《中国的红色政权》引导中国走向光明,而我也应该为自己的人生而确定目标——为新中国的未来而践行青春,挥洒青春。
星星之火,可以燎原。
我坚信,终有一天,胜利的火焰会弥漫。
那年,我14岁,我懂得了珍惜青春。