“喂,公共汽车怎么还没来?已经6点半了。”身边的小q一边看表一边抱怨。
“是的,如果你不来,你又要迟到了。”看着阴雨天气,我不耐烦了。也在候车棚等车,同村有十几个伙伴。我觉得人多是个问题,你有个站的地方很幸运。
“啊——”小q湿了,“司机什么素质!”
难怪她的出口很脏,等待点正对着一个大水坑。大卡车一经过,混着泥浆的脏水迎面溅来,一件干净的白色连衣裙立刻变成了一件有斑点的连衣裙。
“喂,小p,你说贫困山区的学校有校车。为什么我们没有他们?”小q一边擦衣服一边对我说。
“哦,是的。”我回应说。然后,我沉默了。
我想起了这个周末看的纪录片。它讲述了贵州贫困山区儿童的生活状况。群山起伏迎接你。突然,镜头缩小到一间小平房,一面黄泥砌成的墙,墙上隐约可见“好好学习,天天向上”的字样。铃声一响,一大群孩子从破旧的门里涌了出来,在空地上玩耍。记者上前采访了其中一名儿童。黝黑的皮肤,羞涩的表情,羞涩的笑容,似乎都是那里孩子的象征。
走进昏暗的教室,看到狭小空间里的一切,每个人都会感到难过,一个缺角的小黑板,一张又长又破的桌子,他们称之为讲台。下面有四五张小桌子,都破旧了。通常是四五个孩子在桌边学习。除了小窗户会吝啬地洒下一些阳光,只有昏暗的灯泡才能提供一些光线。说到下雨时孩子们的学习情况,被采访的老师哽咽了,他不忍看到孩子们热切的眼神。那眼神,让人心疼。
孩子们自己做午饭,有些学生因为离家远,总是带两周的食物来学校。他们自己生火,在煤炉上煮卷心菜。只见其中一个孩子吞着白菜拌米饭,笑容灿烂,两颗大门牙在阳光下格外洁白。我看了看,觉得很惭愧。
在学校,每个人吃完都留下满满两桶剩菜。我们有明亮的教室,一尘不染的桌椅,齐全的文具,免费的书籍,宽阔的操场,绿草覆盖的足球场,安静绿色的学习环境,美丽的校园。当你看到山里的孩子都有什么,你才知道你有这么多。
再一次走进学校食堂,面对同学们抱怨的食堂饭菜,我发现变得好吃了,真的,好吃。
我又想起那句话:“得不到的不要悲叹,拥有的要加油。”