就因为,是一朵单纯的蒲公英,即使艰难,也要飞翔,传承勇敢,播种坚强……
——题记
那一片干涸的土地上,异常地呼啸起暴风,零落了几点冰冷的雨水。一朵蒲公英在风中愈显单薄,它努力站立着,抗拒着狂风催促地摆动,如饥似渴地吮吸着这突如其来地甘露,拼命地孕育着新生命……
许久,云翳渐渐消隐,天放晴了。柔和的春光替代了既往的狰狞面孔,少了那种凶狠与酷热。蒲公英抖动着身子,试图把蒲公英籽抖落,让他们飘向远方的归宿。
“妈妈,我可以不离开你吗?”蒲公英籽努力地扯着蒲公英。
“不行,你身为我的孩子,就应该学会在不同地环境里飞翔”蒲公英虽含着泪,却又说得那般斩钉截铁。
“妈妈,我们都远走后,你会孤独,难道你就舍得放开你在恶劣环境下孕育的孩子吗?”蒲公英籽拽得更紧了。
“对,会孤独,但既然是蒲公英籽,就有义务将我们蒲公英的坚强、勇敢的精神传播到世界的每一个角落……”蒲公英话音刚落,微风徐来,她乘着风,用力抖动身子,蒲公英籽只有机械地随风飘远了……
何去何从,蒲公英籽开始迷惘了,但他感受到风是温暖的,因为它承载着蒲公英妈妈对蒲公英籽们的深爱、对他们的期待。这样想着,蒲公英籽地极不情愿离开的心情有点减却了。
“作为妈妈的孩子,我要继续发扬蒲公英家族共有的品质,以渺小的体态向人类展现伟大地精神……”蒲公英籽在飘忽中寻觅到了生命地意义与价值。他用坚强、勇敢在空中留下了一个优美的弧度,轻轻的,在一片净土上扎根了。他坚持着一种澄澈的心灵国度,单纯地想传承妈妈的精神。
在多舛的生命历程中,蒲公英籽顽强地与风雨搏击,最后绽放成一朵绚丽夺目的蒲公英。同样一个暴雨狂风肆无忌惮的环境中,它像母亲当年那样努力孕育着新生命。准备着在和煦的阳光中将自己的孩子送去远方地妈妈身边,告诉她,自己学会了坚强,学会了勇敢……
一切微凉的风景,都只是过处地停留,我们总有长大的时候,用坚强的品质去回抱妈妈的含辛茹苦……