最初的梦想作文
时间的年轮碾过一圈又一圈,那些年少的梦想,又将被我们安放在那里?
——题记
记得年幼时捧着糖果的灿烂脸庞,记得年少时稚嫩青涩的微笑脸颊,嘴角划开的弧度从最初的大大咧咧淡化成现在的沉默隐忍。趟过多少荆棘,遇见多少花开,皆都冷暖自知。
走过15个年头,依稀记得当初深埋心中的,年少的梦想。
白皙面容,修长手指,清爽笑容。以及白净的衣服和温暖的味道。不是王子亦不是骑士,没有闪闪亮的光环。只在阳光下款款向我走来。阳光织就的笑颜晃花了我的眼,温暖了我的眸。遮住了我一路走过的荆棘密布,荒草丛生,只刻画下的,是在他眼里,满满的自己。他俯身,在我耳边低语,我终于找到你了,我的小小女孩。声调不扬不抑,音色美好纯净。那时,我便能告诉自己抑或是爱我的人,我等到他了。
小女生的梦想。曾经在脑海里刻画了多少次这样的相遇。想像张爱玲说的那么。相遇在时间无涯的荒野里,没有别的言语,唯有轻轻的问一句,噢,原来你也在这里吗?
那位男子。那位良人。你便是我年少的梦想。
看吧,现在我也懂的用曾经这个词了。到底是我把时间抛开了,还是,我被时间遗弃了。那些年少的梦想,握住,握不住,仿佛只是那么一瞬的事情。毕竟,我已经记不起你在我脑海里刻画的样子。只记得,修长的手指,干净的指甲,白皙的皮肤,和记忆里温暖的味道。是阳光。
记起那些盛开在梦境里的白色花朵。听见有人在低语,一花一世界,一佛一如来。
佛经也能是很好的归处,使人心灵安宁。记得在庙宇,虔诚的人们唱诵的佛经,充满肃穆的味道。
想起,生长在记忆里的古城。也有着虔诚的人们,诵不完的佛经,和良善的吴侬低语。那是云南,是丽江。你也是我年少的梦想。
一人背负前行,陌生的地界,陌生的空气,却有相同的脉搏。你认识我了么?我却是如此的熟知你。请你等待我,等着我的探寻,和触摸。请你记住我,记住我的安静,和良善。请你遗忘我,遗忘我的刺探,和离开。
只是,这年少的梦想,我能不能伴他走到终点。
你记得么,我曾经美好的样子。我却记得,我们一起走过的年华。年华不是无效信,有记忆在,便能相守一辈子。
我说过,你们陪我看过的风景,我都记得。无论是以前抑或是现在。
我不再等着那位男子,我却在等着你们陪我看细水长流。你走了,她走了,她也不见了,你们在我生命刻下了如此鲜明的印记,我挣脱不了那些想念,看着你们的生日礼物,承诺依稀在耳边,只是,人不能依旧。
我们的世界转了个圈已不是以前彼此熟悉的世界,我也无力去涉足。我说我在等着,等你来执起我的手。但是,我们也不能一如从前了吧。那么,我就在这里观望你的世界。
你们知道么?你们也曾经是我年少的梦想。
岁月静好,我躲在时光里,学习遗忘。一个人也能清醒决绝的走下去。
岁月静好,那些年少的梦想,我学着允许你们的离弃,恩准你们的离别。
岁月静好,请你们,静默安好。