感恩人生作文
“喏,多吃点。”
母亲把一个大鸭腿夹到我的碗里。我用筷子拨弄着鸭腿,象征性地随口一说:“您不吃吗?”母亲和蔼地笑了笑,“我不吃。”说着她夹了些细碎鸭肉放到了自己的碗中。
我故意忽视她的动作,把头埋到碗里。
小时候,我常常感到奇怪,母亲对好吃的食物总是这样。明明卤牛肉那么好吃,可是母亲总是只夹几片; 又大又甜的西瓜,她切了装盘,也总是只尝一尝。
我问她,您不爱吃吗? 她便摇头,然后笑着说,我不吃,你多吃点。
那时我还小,还不明白,以为是母亲的口味太挑剔。于是我心安理得地享受着美味的食物,专注于唇齿间的满足,却忽略了一些细节。不知是在哪一次的晚餐上,当我理所当然地夹起一大片厚厚的火腿时,我突然注意到,母亲的筷子也伸进了火腿盘子里,夹起了那片被我挪到一边去的又小又薄的火腿。我心里有些不是滋味,感觉口中的火腿忽然没了味道。我开始注意起这些细节。于是在后来的每一次吃饭时,母亲都重复同样的细节。我明白了她的心,但是,我总是理所当然的吃着那些,依然会刻意地遗忘那些小举动,嚼着美味的食物,自私地对自己说: “妈妈爱我,我要顺从她的心意。”
有次午饭前,母亲切了一盘西瓜,还没等她装好盘,一旁的我就迫不及待地拿起一片最大的西瓜。刚想咬上去,可是手一溜,西瓜滑到了地上。我有些沮丧说:“我不吃了,把它扔了吧。”母亲摇摇头,然后捡起了西瓜,放在自来水里轻轻地冲洗了一下,咬了一口。
“没事,我吃。你把盘子端桌上,吃盘子里的。这瓜挺甜的,多吃点。”她把盘子往我的方向推了推。我不知道该说什么,于是就端起盘子,然后沉默地将它摆在桌上,又瞥了一眼桌上的叉烧肉。我就坐在餐桌旁,托着下巴,偷偷看她把那片西瓜吃得千干净净。开饭啦。她拿起筷子,和往常一样夹起一大块叉烧肉,放在我的碗里。“妈,我不想吃。”然后我把肉夹到她碗里。母亲疑惑,“怎么了,你以前不是最爱吃叉烧肉的吗?”我噘了噘嘴,别扭地回答:“我刚刚西瓜吃多了,现在吃不下了。”接着我又给她夹了一片肉。于是她不再说话,我们安静地吃饭。我把大片的叉烧肉几乎都送到了她的碗里,我只尝了几块小片的肉,就着饭,暗想这还不够我塞牙缝呢。然而对面的母亲好像吃得很愉快。即使后来她什么都不说,我也听得出,她咀嚼得很幸福。
这一定是感恩的力量,它给我上了我人生重要的一节必修课。