三棵树的梦想
从前,森林里有一个奇特的小山坡,山坡上只有三棵树。有一天,它们在探讨各自的希望和梦想,第一棵树说:“我希望有朝一日,能够成为一个百宝箱,里面装满了黄金、白银和奇珍异宝,外面是精工细雕的装饰,我要让所有的人都能够看到我的美丽。”
第二棵树说:“总有一天,我会成为一条非常巨大的船。我会载着国王和王后到世界各地旅行。每个乘坐我的人都会感觉到非常安全,因为我有坚不可摧的船体。”
最后,第三棵树说:“我想成为这个森林中最高、最笔直的树。当人们看到我在山顶上,仰望我时透过我的枝杈,就会想到我离天堂和上帝是如此之近。我要时刻都成为最伟大的树,让人们永远都记住我。”
经过几年的祈祷之后,一群伐木工来到了这片森林,它们的梦想将要成真。当一个伐木工走到了第一棵树跟前,他说:“这棵树看起来材质很好,我可以把它卖给一个木匠。”然后,他就开始砍树。这棵树很高兴,因为它知道,木匠将会让它成为一个百宝箱。
另一个伐木工在第二棵树前说:“这棵树看起来很粗壮,我应该把它卖给造船厂。”第二棵树非常高兴,因为它知道,它将成为一条大船。
当这些伐木工走近第三棵树时,这棵树被吓坏了,因为它知道,如果它被砍倒,它的梦想将不会实现。其中一个伐木工说:“我没有任何特殊的需求,所以,我要带走这棵树。”于是,他就把第三棵树砍倒了。
当第一棵树到木匠手里后,被制作成喂动物的饲料槽子。然后,里面装满了干草放在谷仓里。这完全不是它想要的。第二棵树被砍倒后,做成了一条小渔船。它想成为一条大船载着国王去旅行的梦想现在破灭了。第三棵树被切成大木板,被独自放在黑暗中。几年过去了,树木们忘记了自己的梦想。
后来有一天,一男一女来到了谷仓。女人生下了一个男婴,放在马槽里的干草上,这个马槽是第一棵树制成的。这个男子想用马槽为孩子做一个婴儿床。在这个时刻,这棵树感觉到自己是如此的重要,它时时刻刻都乘载着世上最伟大的宝贝。
几年以后,一群人得到了被第二棵树制成的渔船。其中一个人累了,就躺进去睡着了。当他们起航之后,起了很大的风暴,这时人们唤醒了熟睡的男人,他站在那里说:“平安!”于是风暴就停止了。在这个时候,第二棵树才知道,它乘载的是万王之王。
最后,有人来了,带走了第三棵树。他们扛着这棵树在街上走的时候,人们都嘲笑他们。当他们停下来的时候,有个人被钉在树上,抬上了山顶,他死了。到了星期天,这棵树才明白,它能够如此地接近上帝,是因为,耶稣被钉在由它做成的十字架上。