家风的作文600字
在电视上我看到许多人在说“家风”这个话题,就想到如果要用极简洁的词语概括一下我们的家风的话,我就会想到两个字“节俭”。
还记得小时候,到了冬天,馒头放硬了,啃不动了。爷爷就会用一个烧床搁在煤火上,把馒头切成片放在上面,烤得焦黄香脆。我从爷爷手里接过馒头片,迫不及待地张口就咬,裂开的馒头渣儿,馒头屑有的就洒在地上。爷爷一边心疼地把掉在地上的捡起来,放在嘴里,津津有味地嚼,一边教导我:“吃焦脆的馒头片,不能下嘴就咬,要先用嘴包住,再用力吸,这样就不至于把馒头渣馒头屑掉在地上了”。
在老一辈人的眼里,掉在地上的食物如果不捡起来吃掉,那是糟蹋粮食,要遭天谴的。妈妈总是深恶痛疾于人家倒在门前煤渣堆上的剩馒头,面条汤,“年轻人不知道种田人的辛苦,白白的馒头,一大碗面条,吃不了,就随手扔掉了,这是遭罪呀。这样的人应该让他们生在六三年,试试灾荒年的滋味”。饭桌上,妈妈总是教导我们,吃不完可以留到下一顿,就是不能丢掉,掉在地上,哪怕有脏污,她会让我们搁在水里冲洗一遍,“‘不干不净,吃了没病’,以前灾荒年,地主家才能吃得起白面,馒头是到了过年过节才能吃上一次的,白面可舍不得扔”。
去年儿子过生日,妻子从饭馆炒了几个他喜欢吃的菜,热菜凉菜放了满满一桌子。儿子看得目不暇接,筷子夹也夹不过来,有些肉块就会不小心掉在桌上地上。这时候儿子都会毫不犹豫地捡了起来,洗也不洗就搁在嘴里。“脏了就丢到垃圾桶里,吃了多不讲卫生呀!”妻子嗔笑他。儿子憨笑道:“‘不干不净,吃了没病’,这不是你们经常教导我的吗?”是呀虽然妻子那样说,但是平常她也是很节俭的人,破衣服缝了补,补了缝,缝缝补补又三年。掉在桌子上的菜,她也是毫不犹豫地夹起来吃掉。
家风在我看来,就是将我国传统美德的某一方面,发扬光大,并且世代沿袭,作为一种家族传统沉淀在家族的基因里,代代不衰,历久弥新。