残疾人的作文
今天是我们组综合性学习活动第三天,主题是“残疾人·盲道”。我碰巧在一次大会中和盲人王伯伯一同演讲,相互结识,便约好时间和陈雨焕叩响了王伯伯推拿室的门。
自我介绍后,便切入正题。“请问您走盲道时,盲道会有被侵占的现象吗?如,窨井盖、汽车之类。”“有啊!窨井盖是常有的,有时候走着走着会一头撞到车上,哈哈!”王伯伯爽朗地笑起来。“那您认为为什么会发生这种现象呢?”“现在盲人不多嘛,谁去管它呢?再说,也没多少人知道这是盲道啊。”是啊,前天的调查结果显示,大多数人都不知道盲道是什么,我们这些“调查人员”只得指给他们看。这么显眼的盲道,却从没人去注意。
后来,王伯伯给我们讲了他的亲身经历:一次,电视台请他体验生活,他在前面走,摄影师在后面拍。走到一半,一列自行车挡住了。王伯伯责问停车的阿姨,阿姨毫不客气地说:“绕个道不就得了!是商场老板说停这儿的,怎么啦?”王伯伯让她找老板,她不肯。后来她才知道有摄像机在拍,慌慌张张跟王伯伯道歉,然后把自行车移到别处。讲完了,王伯伯又爽朗地笑起来。
采访结束后,我突然想起演讲时王伯伯说的话:“是党和政府为残疾人撑起了一片蓝天!”是啊,现在有了盲道、助听器等,让残疾人不再受到人们的歧视。希望所有人都爱护残疾人,为残疾人撑起一片蓝天!