上完品社课,老师给我们布置了一个作业,回家收看电视或浏览报纸杂志,记一件“世界冲突”的时事。我一听这个作业,心里不以为然:不就是时事嘛,新闻联播上每天都有,这么简单的事情。
我哼着小曲回到了家,做完家庭作业,吃了晚饭,就打开了电视机,先看了会动画片。7点钟到了,新闻联播开始了,我拿着笔和本子,端端正正地坐在电视机前。
两位熟悉的主持人映入眼帘,我目不转睛地盯着电视机,认真地听着主持人介绍着国内的新闻。我心里暗暗佩服,他们的普通话和记忆力太惊人了,竟能一字不差地播报新闻。
二十分钟过去了,主持人开始介绍国际新闻。我顿时绷紧神经,拿着笔的手竟然微微颤抖。“曼谷……时间……爆炸案……”我虽然口中念念有词,但我还没来得及把这篇报道的题目记全,下一条新闻又开始了。我看了看自己本子上的内容,天哪,都是省略号。“怎么办?怎么办?”
妈妈闻讯赶过来:“发生什么事情了?怎么了?怎么了?”“我、我……”妈妈了解了事情的原委后,就耐心地告诉我:“新闻播报的速度比较快,要想一字不漏地记下来是不可能的,你可以记个大概,或同时用复读机把它录下来,来不及的内容再多听几遍。”
我采用妈妈教我的方法,抓住了新闻联播的尾巴,把最后一则新闻记录了下来。
我这才了解到,其实记新闻摘要也不是件容易的事情。看似简单的事情,做起来却没那么简单,看来任何事情都要动脑筋,想办法。