记忆的作文
听说,鱼的记忆,只有七秒。当然,这只是一种浪漫的说法。不过鱼的记忆,确实是短暂的。如果可以,你愿意拥有这样的记忆吗?
我相信大多数人是不愿意的。比如在学习的孩子们,首先就不愿意了,因为我们考试的时候,会考我们学习的东西,要是把知识都给忘了,那么辛辛苦苦努力的背诵,就没有意义了,这可就是一件令人伤心的事情了。
当然,也不仅如此。对于大部分人的生活,这都不算一件好事。因为太影响我们的正常生活了。我们不像鱼,生活在海里水里,可以自由的游泳,玩乐,想着怎样觅食和躲避凶险就可以。我们生而为人,要面对很多的事情。我们需要良好的记忆力,记住自己的家,工作学习的地方,必要的常识和知识,熟悉自己的工作技能,这样才能够正常维持我们的生活。
有些事情,说起来简单,看起来很小,但是却也可能让人感到无比的烦恼。
就好比当你一个独居生活,忘记带钥匙出门,这本身是一件很小的事情,你有很多种办法可以解决,比如开锁公司,或者找房东。但不管哪种,一天还好,久了就会讨厌了。也许你没有那种记忆,但是别人有,所以你就会成为一种麻烦了。
记忆对人类而言,也不仅仅是维持生活的一种能力之一,更是我们漫长人生的一种珍贵的收藏品。我们从出生开始,就开始描述一个故事,但是你也许会把过去的事情,当成一种回忆,放在自己的脑袋里,很久不去过问。有时候可能会遗失,但有时候,你却能够贮存很久。当你将回忆翻阅,你会感觉很不一样,虽然不能够说绝对幸福,但是这也是你一路起来,别人偷不走的纪念品,对于别人来说,也许无关紧要,但是对于我们自己来说,是重要的。也许你并不想去回忆,但是你得承认,回忆存在着,总会有一些美好的东西,而当我们释怀曾经不想面对的事情,更是一种成长,但这些的前提是,你还记得,或者未来某天,你能够想起。记忆,是一段时光的记录,是一种情感的寄托。
但是,有的人,却在渐渐遗失着自己的记忆,并且,他们更像是拥有更多美好回忆的人,就是那些患有老年痴呆症的人们。当一个老人,在自己的晚年,什么都不记得了,哪是多么的可怕的一件事情。当我们不断与社会脱节,我们会为自己无所事事而感到一种恐惧,觉得自己没有价值,会格外的回忆曾经。可是,当你丢失了记忆,没有常识,并且不再健康,成为了一种别人的负担,会有多可怕。
我想,他们也许忘记了怎样生活,像没有记忆的出生的孩童,但是他们有经历岁月的倔强,顽强的生活着,他们也许不记得,但是,存在着,有关于他本人和他的记忆,存在着。忘记,并不是死亡,他们有活着的权利和希望,仍需要被爱,被关注。