月亮的作文
三年前,我曾在一家小报社当记者,在我凭着发表的一摞作品而洋洋自得的时候,那家报社进行机构改革,和我一同编辑副刊的一位同事被留用,而我则被辞退了。
我愤愤不平,刚进这家报社时,那位同事发表的作品屈指可数,根本无法与我相提并论。
一天,我与另一位同事也是我无话不谈的好朋友去喝酒,当我向他倒出一肚子水苦水时,他竟意味深长地对我说:“其实这并非偶然。”
他欲言又止。在我的再三追问下,他说:“有一位作家曾说过,上帝的面前有一架天平,他把我们每个人放进天平的一个盘里,另一个盘里则放入与那份生命等重的收获。你的生命重如泰山,你就收获泰山;你的生命轻若鸿毛,你就收获鸿毛。在报社任职期间,你沾沾自喜,故步自封。而他,今天读了一本书,他的生命加重了一百克;明天,他又深入采访连夜赶稿,他的生命又加重的二百克。后来,上帝把他放入天平时,他交出的是一份最重的生命,收获的是一份最有价值的人生。”
我默不作声,朋友接着说:“还记得我们一起去采访一位魔术师的事吗?”
是的,我当然记得。当时,我和这位朋友去采访那个魔术师,我问他:“你的成功是不是因为你有一双比别人更灵活更敏捷的手?”
那个魔术师笑了笑,张开手说:“我的手,永远空空如也。”
我当然悟不透他的言外之意。他便说:“那好,你现在想要什么?”我随口说:“一串珍珠”。他说:“我现在变不出珍珠,不过给我三分钟,我就能满足你的愿望。”
我点点头,他在他的百宝箱里翻腾了一会儿,胸有成竹地回到我面前开始了他的表演。是的,只是一瞬间,他原本空无一物的手,就变出一串晶莹剔透的珍珠项链。
我夸他的神奇,他却微微一笑:“神奇?如果你让我变一轮月亮捧在手里,那才叫神奇呢?”见我皱着眉头,他又说:“因为我的百宝箱里没有月亮。”
那次采访很短暂,如今想起来却回味无穷。是啊,他的百宝箱里没月亮,他的手就不会变出月亮。如此说来,魔术的施展,必定离不开准备:准备珍珠,就变出珍珠;准备月亮,就变出月亮。那么人生呢?人生是不是也需要准备——准备种子,就收获果实;准备痛苦,就收获幸福;准备努力,就收获成功;准备今天,就收获明天。
我终于幡然醒悟:岁月更迭,成败交织,当有一天你在人生的旅途中捡拾一串美丽的珍珠时,我不会再惊讶你的幸运,因为我知道那绝非偶然,而是你饲养多年的蚌的回赠。