平凡的人生作文
我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海;
我曾经拥有这一切,转眼都飘散如烟;
我曾经失落失望失掉所有方向;
直到看见平凡才是唯一答案。
曾经有个同学问我一个问题:“人的一生应该怎么过?是大喜大悲、大起大落、潇潇洒洒得过,还是平平淡淡、柴米油盐酱醋茶的过?”我毅然选择后者,他却坚持前者。
他不屑地问:“为什么?”
我便告诉了他林徽因的故事:
林徽因家境殷实,人长的也是倾国倾城,在她正是花一样的年纪,正是追求风花雪月的年纪,正是渴望浪漫、醉倒温柔乡的年纪,她却毅然放弃了浪漫才子徐志摩,选择了志同道合的梁思成,选择了柴米油盐的烟火幸福。我倒是钦佩林徽因心底那股勇气,她活得清醒,所以她不是为徐志摩粉身碎骨的陆小曼。到了晚年的她,依旧身披素衣,拖着一身病骨,在白纸上不停耕耘,写出一部部极具影响力的中国建筑史作,一首首奇特清丽的小诗。
平凡不等于平庸,平凡是另一种生活方式。有喜、有悲、有兴奋、有郁闷……有些人努力一辈子,无非是想在生命画卷上添上重重的几笔,即使是满身伤痕。忆昔年华,竟是伤感白头。
我们真的不必每天在刀尖上舞蹈,不妨心留余白,为自己在喧嚣中获得一番宁静的拥抱,至少,你可以在人生尽头休憩。
因为平凡才是唯一答案。