桂花作文
俗话说“无人得似天工巧,明月中间种桂花”。在我心目中,桂花清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人们带到美妙的世界。
桂花千姿百态。有的像许多小蜜蜂在叶子中忽骤忽散,好似在开会讨论着什么,然后去执行任务;有的像在捉迷藏,把叶子当成阻挡物,到处躲来躲去;有的还是花骨朵儿,把叶子当成了妈妈,躲在妈妈怀里不敢露面,真是太有趣了!我不禁被这幅景象给迷住了,陶醉于其中。突然,一阵风吹来,一朵朵桂花变成了一只只小蝴蝶飘落下来,落在我身上,一丝丝甜蜜的香气芬芳扑鼻。我回过神来,想起了小时候奶奶经常做桂花圆子给我吃。于是我赶紧跑回家,眨着一对小眼睛问妈妈:“妈妈,我们可以把桂花撮点下来,做桂花圆子吗?”“OK,这就去!”妈妈爽快地答应了。“Thankyou,mum!”我高兴地跟着妈妈采桂花去了。
首先,我们将采来的桂花放入清水中清洗,那桂花在水中像一串串珍珠忽骤忽散,忽断忽续,当它已经全部清洗后,会有带水的桂香散发出来,还是那么新鲜、完整。接着,就是该捞上来了,我用网袋把它一点一点捞上来,好似顽皮的蜂群。等桂花完全干了,就将它收进罐子里捣成酱,再撒上少许红糖,密封起来。然后将和好面团儿,用擀面杖把它摊平,截成一小段一小段,搓成小圆球,用大拇指摁一个洞,再加上红糖秘制的桂花进去,好像又重回到母亲的怀里,很快地就混合在一起,最后把上面的口子慢慢捏拢,这样一个桂花圆子就做好了。不大一会功夫,我和妈妈就做了许多。“咦,这是什么?”我疑惑不解地问妈妈。“哦,我是我的新作——飞机圆子。”妈妈得意洋洋地说。我惊奇地睁大了眼睛,说:“妈妈,好好做,别瞎搞!“妈妈朝我吐吐舌头。该下锅了,妈妈一边煮,我一边舔舌头。桂花圆子煮好了,一个个漂浮在沸腾的热水中,晶莹剔透,我顿时口水直流。
当美味端上桌时,我已经迫不及待地开吃了,“哇,verrygood!我不禁竖起大拇指赞叹起来,不一会儿,一碗桂花圆子就被我一扫而光。
桂花圆子可真美味呀!真希望能天天美美地吃上一顿!我爱桂花!