我的启蒙老师优秀作文
小时候,爸妈都去了城里打工,姐姐在家由奶奶抚养,由于奶奶年纪也大了,没办法带两个小孩,我就被爸妈放在了外婆家,外婆就成了我的启蒙老师。虽然现在长大了,好多小时候的事情都不记得了,但是有些事情是我一直都忘不了的。
外婆家也是在农村,有很多的果树,小时候最开心的事情就是和几个表哥表姐一起去摘水果,最常见的就是桃子和李子,还一起跑到很远的小溪里去找螃蟹,抓小虾,不到天黑不肯回家,每当这个时候,外婆总是边跑边喊我的名字,到处找我,找到了免不了一顿奚落,可是第二天我照常出去晚,外婆还是照样的找我回家吃饭。有次和表哥看见别人地里种的黄瓜熟了,眼馋,就和表哥一人摘了几根边走边吃,被外婆看见了,当了解到是别人家的时候,外婆严肃地告诉我们,想吃什么可以告诉她,她可以买给我们吃,但是不能偷别人家的东西,做人穷点不要紧,但是要有骨气,最后我和表哥都做了深刻的检讨。许多年以后,外婆的那句话还是回荡在我的耳边“做人穷点不要紧,但是要有骨气”。
外婆已经过世好几年了,但是人生的这位启蒙老师却永远让我怀念。