抹不去的记忆作文
刚上一年级的时候,我特别羡慕那些有宠物可养的同学——养一只小狗,在闲暇时光和它一起玩飞盘游戏,多好;养一只猫咪,在惬意的午后时光带着它一同听着舒缓的轻音乐,多妙!我多想有一只自己的宠物啊,哪怕只是一只小仓鼠!
终于,在我八岁生日那天,我如愿以偿了。从那天起,我的家中多了一位动物成员——仓鼠球球。它长着两只听觉灵敏的小耳朵,一双小爪子惹人怜爱,黑宝石一般的小眼睛镶嵌在圆圆的脸上,毛茸茸的身子就像一个圆滚滚的球!我被球球的魅力深深地吸引住了,对它宠爱有加。可球球并不领情,在它的脑子里似乎没有“爱”这个字——它整日整夜所想的,是楼下那片广阔无垠的自由天地。
一天晚上,我像往常一样关上灯准备睡觉,却听到阳台上传来“吱吱”的怪声。不用说,一定是那个小家伙又在企图越狱了。我用枕头捂住脑袋,试图忽略这烦人的磨牙声,但还是摆脱不了魔音穿脑。我叹了口气,打开灯,把关着球球的笼子放到客厅。可它却得寸进尺,依旧不依不饶地啃着笼子……第二天早上我顶着两个黑眼圈去看它,它却躲到木屑里呼呼大睡,满笼子都是它昨晚留下的牙印,看得我心里直发毛!
不知经历了多少仓鼠风波后,我终于忍无可忍了:我们给你吃好吃的,住“豪华别墅”,像伺候王后一样,你还想怎样?我怀着报复的心理往球球身上泼了一小杯冷水作为惩罚。这一泼倒好,球球开始不吃不喝,病怏怏的!我心里着了急,是不是这一泼让它着了凉?于是,我把球球放到了窗台上,希望阳光能够让它暖和点,窗外的美景能让它精神些。
但我忽略了一点:窗是开着的。
第二天我去看看球球的时候,发现笼子里竟然空荡荡的。望着开着的窗子,我一下子明白了……
它到死都忘不了原属于它的自由!
我冲下了楼,在那片青草地上发现了球球。它的嘴微张着,似乎在无声地呼唤着什么;它的嘴角微微上扬,好像在为重新找回了自由而快乐。
它睡着了,和大地融为一体;它在最后获得了它所想要的,但它也走了……永远走了。
我把球球埋在了房前的玉兰树下,这才是它最后的归宿。而与它在一起的短暂时光,将成为我脑海中永远抹不去的记忆。