雷锋的作文
一谈起我的家乡,就会想到那个不辞辛劳,处处为他人着想的“活雷锋”——张大爷。
张大爷年过六旬,是一个热心肠的人,在我们村里因特别爱帮助人而出名。这附近十里八乡的人都认识他,我们大家都亲切地称他为“活雷锋”。
记得有一天,在公交车上,来了一位老奶奶。此时,公交车上已座无虚席,老奶奶只好费劲地抓住比她还要高一头的扶手。可是,公交车上的乘客仿佛没有看见似的,仍然各顾各的事情。这时,张大爷站了出来,笑着说:“老人家,你过来,我在这坐得腿麻,你过来坐吧。”说完,老奶奶慈祥地望着张大爷,这目光里有说不出的感激之情。乘客们望着这一幕,一个个都羞愧地低下了头。这件事传开以后,乡亲都越发地敬佩张大爷了。
这样的事情不只这一件,还有一件事让我记忆深刻,听我慢慢道来:
那是一个下着倾盆大雨的夜晚,张大爷忽然在雨中看见了一个老人孤零零地站在那。张大爷见状,立刻跑过来说:“老人家,你怎么一个人站在那里?”“我找不到回家的路了。”经过仔细询问,张大爷决定送老人回家。张大爷领着老人在雨中走着,不时向路人打听。在一位热心人的帮助下,张大爷终于把老人送回了家。老人的家人拉着张大爷的手,感激地说:“谢谢,谢谢!”而面对老人激动的话语,张大爷只是摆了摆手,说:“这没啥。”然后便头也不回地离开了。”
我为自己的家乡有这样一位“活雷锋”而感到自豪,让我们向“活雷锋”——张大爷学习。