今天我去参加小记者活动,不但观看了精彩的魔术表演,还偷偷学会了一招。回到家,我就迫不及待地想在老爸面前露一手。
我从储钱罐里拿出6枚一元的硬币,排列在书本上,小心地捧到老爸面前,对老爸说:“老爸,我闭着眼睛,你随便挑选一枚硬币,用手紧紧地捏一会儿,放到原来的位置。我不用看,只用鼻子闻一闻就能知道是哪一枚。”老爸听了,呵呵一笑,满脸怀疑地对我说:“要是你能猜对了,这些硬币就全奖励给你。要是猜错了呢,就一分也得不到了。”我大声说:“一言为定。”
我双手捧着书本,闭上了眼睛。老爸按照我刚才说的,随便挑了一枚硬币,用手握紧,一会儿工夫后,放回原处。做好这些后,爸爸喊了声:“好了。”我睁开眼睛,逐个拿起硬币,贴着鼻子仔细地闻了起来。终于发现了其中一枚硬币与众不同。我指着第三枚硬币,肯定地对老爸说:“就是这个!”
老爸张大嘴巴,一脸惊奇地问:“你是怎么知道的呢?”
“哈哈,我不告诉你,这是我的秘密。”我得意地收起了奖励的硬币。
小朋友们,我可以把这个秘密偷偷地告诉你们哦。其实呀很简单,就是——热传导。用手捏过的硬币是热乎乎的,而没有捏过的是冷冰冰的,我假装在闻,其实是用鼻尖碰一碰就能感觉出来了。是不是很有趣呢?你们也可以试一试,在爸爸妈妈前面露一手哦。