外婆作文
几个小朋友在公园门前的台阶上游戏,一会儿跑上,一会儿跑下。看到这情景,我不禁想起自己和小伙伴在外婆家的台阶上玩耍的情景了。
祖母家是一间自搭砖瓦平房,进出的大门有几级台阶,抵在门槛外。听祖母说,这级台阶原来是块大青石,但后来不停地被人踩。久而久之,青石也被磨平了。我没见过大青石原来的样子,只知道台阶侧边长满了青苔,滑溜溜的,特别有意思。祖母总爱坐在台阶上,一边剥豆子,一边给我讲故事。
每逢小伙伴来外婆家做客,我就和他们比跳台阶,看谁跳得多。这时候,就是我最快乐的时刻了。我灵巧地摆动着身子,快速地蹦跳着。一下,又一下。边跳,我们还边唱着儿歌:“小汽车,嘀嘀嘀。马兰花开二十一,二五八二五六......如今,我已是一名初中生了,快要踏入高中学校的大门了,自然也不会在外婆家门前跳台阶的。家乡,我现在也很少回去。就算回去,再站在那个台阶上,也只有我一个人即失望,又孤单地站着。燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候。但是,有些东西去了,却不再回来。也许,并不是不愿回来。我常常这样安慰自己。
会是在梦里吗?