美丽的晋祠游记作文
“不到晋祠,枉到太原。”
——题记
有许多人说:“初到太原的人,不去参观晋祠,就好似外国友人初到北京,未去游览长城一样。”所以,来到太原,就一定要去晋祠看看。
晋祠,位于太原市西南处的悬瓮山麓,被国务院确立为全国重点文物保护单位。晋祠有悠远的历史,它始建于北魏前,是为了纪念周武王的次子而建。
有人称晋祠原为晋王祠,但,“晋祠”并非“晋王祠”的简称。新中国建立后,国家领导人来晋王祠游玩。他游完一圈后说如今百姓当家做主,中国已无王侯,便把晋王祠中的“王”字去掉,改称晋祠。
晋祠是人们创造的最值得自豪的文明成果之一。它有著明确的纪念意义、很好的实用功能、高超的科技手段、浓厚的审美价值和强烈的艺术感染力。
晋祠有宽阔、开敞的场院:进入祠门,有一戏台,台东部为乐楼,西部为三面开敞的戏台,面向圣母大殿,四周开阔,可容万人聚集。其实早原始人砌筑祭坛、竖起具有象征意义的图腾柱时,建筑空间就从一定的自然空间中划分了出来,有了人的属性。
晋祠最著名的建筑为圣母殿,创建于宋代圣年间。圣母殿原名“女郎祠”,殿堂宽大疏朗,还存有精美彩塑侍女41尊、明代补塑2尊,在这些彩塑中,邑姜居中而坐,神态端庄,雍容华贵,凤冠霞帔,是一尊宫廷统治者形象。其塑像形象逼真,造型生动,情态各异。
晋祠内还有著名的周柏、唐槐,周柏位于圣母殿左侧,唐槐在关帝庙内,老枝纵横,至今生机勃勃,葱葱郁郁,与长流不息的难老泉和精美的宋塑42侍女像、圣母像被誉为“晋祠三绝”。
晋祠有一处不得忽略掉的景——鱼沼飞梁。它位于圣母殿与献殿之间,方池之上叫十字形桥,东西宽广,南北下斜如翼,与圣母殿上翘的一角遥相呼应,显示出其殿翅欲飞之势,许多游客参观到这里,会往池中扔入几枚硬币,许愿,有人说池中的鱼儿死后会化成鱼仙,来实现客人们的愿望。
置身于晋祠,你不能不为古人的匠心独具而赞叹。只有单纯的山水花木、亭台楼阁实在活力不大,而一切诗情画意寄情托性,还须观赏者审美心理的再创造。充分调动一切自然的、人工的条件,创造丰富的、流动的步移景异的画面,既有理性的分析,又有浪漫的想象,情景交融才是晋祠之美的真正所在。