沧桑,是我给晋祠的第一印象,那牌匾上刻着“晋祠”两个大字,似乎再告诉我们它的古老,有的地方的油漆有些褪色,显示出它的年代久远,进入了这个大门,仿佛就回到了1500年前,进入了一个古老的世界!
树、树、树,它们形态各异,有的枝丫分错,宛如一位拄着拐杖的老爷爷在散步;有的倾斜45度,犹如一条龙躺了下来;有的拔地而起,宛如一个巨人仰望天空。这里的树,无论什么形状,无论什么科目,都显示出了它们的沧桑。宽大的道路也全被两旁的古树全部遮了起来,为游人提供了一个良好的休息场所,不得不说,这里是一个树的世界。
屋、屋、屋,它们庄严大气,比如圣母殿,每一个柱子上都盘着一条龙,它们栩栩如生,尽有睥睨天下的风范,虽然岁月的流逝使他们褪色,但那生动的外表,大大的眼睛,灵巧的四肢,不难让人长生联想,在精致装饰的配合下,更显出了晋祠建筑的高贵,让我们可以回想起当时的风范。
走着走着,我们又来到了雕像面前,全身黑色,头上顶着一朵莲花,好似天上派下凡来守卫这里的侍卫,他瞪着那铜铃一样的眼睛,似乎在告诉我们:哼哼,只要你们感侵犯这里,我一定会让你爬着出去的!
的确,晋祠是一座古老、沧桑的城市,它带给我了我们许多的美妙,也让我们探明了1500年前的一切,我喜欢这里!