美丽的晋祠游记作文
有着千年历史的晋祠,诗人觉得苍老、古朴。
刚到晋祠门口,映入眼帘的便是宏伟的大门,门上有一块匾,上面有金黄色的大字“晋祠”。这直白的字却将里面的景色打上了一个问号。
走入大门,一座座古房出现在了眼前,这些古房不仅壮丽,有些还奇形怪状,与周围的环境相容的很好,一点也看不出是经过历朝历代翻修过的。最为高大的则是圣母殿,它庄严古朴,气势宏伟,蔚为壮观,给人以神圣不可侵犯之气。支撑它的是几根圆柱,柱上盘着飞龙,威严之气向外散发,咄咄逼人。
晋祠的树确实比古屋更有价值,古老而又苍劲,高大而又神秘,这里的每一棵树,少说也有百年历史,生生不息。最为关注的则是那已有三千年历史的周柏,它形似卧龙,又称“卧龙柏”,古柏至今仍是浓荫疏影,苍劲挺拔。虽说晋祠建筑好看,可是一尊木雕盘龙却是更显得雕刻者技艺高超,每一丝都是那样的精美,一只龙爪向前探出,进而张开大嘴开始咆哮,龙吟声震响四方,让人不禁害怕。
走入金人台上,一尊石像忽然出现,只见他一身黝黑,一双怒眉,嘴角向下弯,面目极为狰狞,叫你看上一眼就胆战心惊。这尊佛像好像在注视着来往的行人,也或许在继续等待着船家带它渡河。
晋祠,这个美丽而又壮观,古老而又神秘的地方,是看不完的,即使是来无数次,却也还是看不完,因为每次进去都会有不同的感受,这就像一本长卷,永远也读不完……