美丽的晋祠游记作文
太原是个中国的中部城市,而我从北方来到这里,自然要赏玩一番。于是,我查到晋祠十分值得一去,就下定决心要用一整天来品味它的风采。
晋祠始建于北魏,曾是晋国开国君主姬虞的祠堂,经过多次修建和扩建,已成为一处自然山水与历史文物相交织的风景名胜区。苍郁树木的掩映下,清澈的泉水到处流淌,令人神清气爽。进入晋祠,我们决定先看“晋祠三绝”。“晋祠三绝”十分有名,一是周柏唐槐,北周时所种,至今仓劲挺拔。我们观赏以后,听导游讲,欧阳修曾称赞它“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”。二是圣母殿宋代的彩绘塑像,共有43尊,雕刻精美、颜色鲜艳、素雅。我惊叹它是古代雕塑的精品。走过圣母殿,就来到了难老泉边,这也是“晋祠三绝”之一。它是晋水的源头,常年不息。我用手一触,觉得十分清凉。下面有一个汉白玉雕的小和尚,用手摸他的头有吉祥之意。难老泉下面的池子是一潭碧水,水上有很多石头,可供行走。
游玩完“晋祠三绝”之后,我们想在东、西两侧再逛一逛。东面有关公庙,西面有“西湖”。我们先去了东面,里面的院子很多,但并没有什么突出的景色,只是几座房子连在一起。西面的景色我比较喜欢,西湖边可以看见一座塔高耸在云中。小路旁的垂柳可以为你增加新鲜空气,让你感到既有林间小路,湖边景色也在眼前。我说的“西湖”并非是杭州的西湖,二是晋祠西部的一弯清水,它是碧绿色的,上面有荷花点缀。“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。这美丽的景致像浓缩的西湖,取其精华,小巧而又雅观。看见了那座塔,我总觉得它长得像寒山寺的塔,一层一层地直到顶端。然后就是一些庙宇,里面供奉着弥勒佛、观音等塑像。至此,晋祠就游览完了。
纵观全国,我发现晋祠的主建筑都类似于北京的黄瓦红墙,知识小了一些;而小巧的建筑则像南方的灰瓦白墙,清雅脱俗。太原处于中国的中部,它的古建筑将南北特点合二为一,保持北魏时期的建筑特色。
出了晋祠,我们依然陶醉在它的美景里,至今年年不忘。