暑假,我和妈妈、小伙伴们在导游的带领下来到了位于太原的中国三大建筑群之一:晋祠。
我们秩序井然地穿过晋祠公园进入晋祠博物馆参观。据导游介绍,山西有着五千年连绵不断的华夏文明历史,读万卷书不如山西走一趟,看来此行的目的地能让大家学到很多东西。
随着我们的参观路线前进,导游给我们讲述了几个故事:三千多年前的周朝,有一天,周成王和他的弟弟一起玩耍。玩的开心的时候,周成王一时兴奋,说了一句话:“弟弟,哥哥一定要给你一个诸侯来当当!”弟弟嘴上说着:不敢当不敢当……的谦虚语言,实际上心里早就乐开了花。玩完了,周成王就反悔了,心想:“这个弟弟比我还小,怎么管得了一个国家呀!”于是,他准备收回命令。这时,周成王身旁的史官就悄悄说:“都说‘与朋友交,言而有信’,大王这样失信于他人恐怕不太好吧!”于是他接受了史官的意见,便分封给周成王的弟弟一个晋王的诸侯位。最终由于弟弟在位期间治国有方,让晋国越来越富强,百姓为了纪念这位晋国的鼻祖,就修建了这个庙。
导游的故事仍在继续:宋朝时,有个人来到这里祈求母亲的病快快好,结果母亲的病很快就好了。于是,他就在这里花钱加盖了很多新的宫殿,其中,圣母殿更是成为晋祠的主殿。
晋祠,最精美的当属圣母殿前的鱼沼飞梁了。鱼沼飞梁始建于宋朝,距今已经有900多年的历史了。鱼沼飞梁是一种简单的立交桥,也是今天的立交桥的雏形,从高空俯视来看的话,桥是一个“十”字形,整个是一个“田”字形,关键是,“十”字的中心是悬空的,真不敢想象在那个科技极不发达的时候,建成这样一个立交桥,需要克服多大的困难啊。而我们现在遇到一点点小挫折就轻言放弃,在古人面前真是很惭愧。
古老而神奇的晋祠,有说不尽的话题,讲不完的故事,采不尽的灵气,解不完的蕴涵,它绝对是一处自然山水与历史文物相交织的风景名胜区。如果你也想了解更多的人文历史,请多出门走走,俗话说:“读万卷书,行万里路”!