晋祠公园位于太原市西南部悬瓮山下,晋祠公园是为了纪念周武王次子叔虞而建成的奏祀祠堂,又名大崇皇寺。
走在这布局严谨,造型别致的园林中,心中的确有一种油然而生的自豪感,自豪自己是华夏的儿女,更自豪自己是一个中国人。
走着走着,便来到了晋祠三绝中的难老泉,难老泉是晋祠的主泉。之所以以"难老泉"命名,是因为在诗经中曾出现"永锡难老"一诗句,所以命名为难老泉。远远望去,难老泉宛如一条卧龙长眠在此,巍峨雄壮。慢慢走进你会发现此时的她好象变了一番情态,变的内秀起来,好象一位娇柔的少女,倚立在参天古木之中。这里清泉畅涌,泉声四溢,水清如玉,游鱼可数。走在这里,使我不由的想起了李白的名句"晋祠流水如碧玉,百尺清潭写翠娥"难老泉的美景另我留恋忘返。
游览完难老泉,直接向上走去,闻着花香,望着参天古木,不一会儿便来到了晋祠的主殿-----圣母殿。圣母殿前是一座拱桥,名为鱼沼飞梁,
她宛如一只展翅高飞的大鸟,栖息于此,因为舍不得离开着秀美的园林,所以长眠于此。靠近圣母殿望去圣母的雕塑雍容华贵,栩栩如生,旁边的秀女雕塑更是活灵活现,形态各异。不愧为我国古代雕塑之精华。
向圣母殿的右面走去,映入眼帘的周柏,它有着三千年的历史,因为历史的原因此时的它向南倾斜,依偎着旁边的撑天柏上,苍劲挺拔,二者相辅相成构成了又一大奇观。