诚信作文
诚信,是中华民族自古以来的优良传统,几千年来,炎黄子孙一直在传承这个优良传统,直到现在,这个美德在我们生活中还随处可见。
就说上周发生在我们班的事情吧。我们班的两位女同学在路上捡到了十块钱后主动上交,赢得了大家的一致好评。还有就是我们班某同学试开别班的锁拿走,这种人可真是遭人唾弃。
拾金不昧这种精神无论在学校、在家里、甚至在社会都经常说要发扬它。说要发扬它的人是多如牛毛,可真正做到它的人可真是少之甚少。而我们班上的那两位女同学就是经得住十块钱的诱惑,毫不犹豫地把钱上交。这时可能有些同学会说,捡到十块钱上交就得句表扬的话,太不值得了,还不如装进自己口袋里呢!但是如果将心比心地想一想,如果是你掉了十块钱之后,你会想让捡到你钱的人把钱装进自己口袋里还是上交给老师最后还给你呢?不用说,所有的人肯定都是希望把钱找回来的。那么。让钱物归原主使失主对你印象很深,从此记住你这个好人。又怎么会不值得呢?所以,我还是喜欢拾金不昧的。
再说说把别人锁试走的同学,那可真是太可耻了!不属于自己的东西自己有什么权利把它拿走?拿走一把锁只是得了几块钱的小便宜而已,却昧着自己的良心偷了别人的东西,弄得自己心神不定,还给别人造成了损失。这真是“一举两失”啊。这件事其实也需要将心比心地想一想:如果你的东西被偷,你是否会痛恨那个偷东西的人呢?你是宁愿谈几块钱小便宜还是要别人讨厌你呢?我肯定是不会去东西的,我相信大家都不会去偷东西的。
从这两件事中我明白了:拾金不昧让人赞扬,小偷小摸遭人唾弃,所以从今以后,我希望我们全班都做让人赞扬的好人,而不是遭人唾弃的无耻之徒,因为这样才是真正的优秀班集体!