长城作文400字
暑假期间,我去北京参加全国钢琴比赛时。爸爸为了让我开拓视野,增长见识,便带我到北京爬了“万里长城”沿线中的一段------居庸关。
在烈日下,我们来到了长城脚下。抬头看,哇,多雄伟呀!在翠绿的山坡上,长城婉蜒曲折,犹如一条巨龙盘旋在崇山峻岭之间,若隐若现。
我抬起了双腿,准备顺着台阶,一步一步地爬上这条“巨龙”。它可不是那么好爬的。每一级台级都是那么高。才爬了十几级,我就感到累了,但我不想半途而废,继续坚持着向上爬去,中途我们在城台的中间平地上休息了几分钟,又继续向高处攀登。
台阶两旁是一米多高的城墙,下边有了望口和射炮口。我踏着脚下的砖石,扶着城墙,激动地想:修筑长城是多么浩大的工程啊!秦朝的劳动人民多么有毅力啊!若没有他们的辛勤汗水,怎样能造就万里长城这么伟大的工程呢?
不知不觉中,我们已经爬得很高了,离峰火台也不远了。等我站在峰火台上观看美景时,那可真是一览无余呀!此时让我想起了“劝学”中的一名话来:“吾尝跂而望矣,不如登高之博见也。登高而招,臂非加长也,而见者远;顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”登高望远的感觉真是好啊。
我原以为下去会很简单,可没想到下去居然还比上来要费力很多。上来只要抬起双脚就好了,而下去时,因为台阶又高又陡,不但要抓牢栏杆,而且要很留意地迈出步子才行。
虽然这次没能再登上第二个峰火台,但我还是很开心。我爱你,长城!