刺绣是土族妇女最拿手的绝活,就像这里的枕头片是一种在文化艺术中保留了很多年的嫁妆,具体出现的时间也无人问津,它是经过土族妇女尽心设计和用双手巧妙缝制成的,当我们细细看它时,一针一线是那样的别致,当我们再细细观察,也不难发现很多都是鸟兽和花草,这就能说明我们的民族与这些的和谐相处。
这些古老的艺术中也常常隐藏着文化,女人出嫁不能靠天靠地,也不能靠父母和亲友,这只能靠自己,不上学的女孩也就提前为自己准备嫁妆了。枕头片的制作过程就是这样的,首先,要用面浆将几块不用的布粘好,然后,把它裁成方块状,在它上面绣上花草和鸟兽,最后,给它缝边就行了。不妨大家行动起来,亲手来感受我们艺术的风味吧!
看到这一幅美丽的图案你可能会猜到这也是一个嫁妆,因为这里有双喜,是的,这的确是一个嫁妆,美丽的花朵显得那样迷人,花花绿绿让人变得心旷神怡。来到土族妇女的家中,你一眼就能看到叠着整齐的被子上盖着衫毯。它是土族女儿为自己做的嫁妆,她们结婚后把它盖在被子上,一方面,可以显示出她们的能力,另一方面,能够保护被子被灰尘所污,还看起来比较美观。做它的方法是,在一片白布上画上一些美丽的图案,然后,就用针刺就行了,这一种针与普通的针不一样,是一种通式的,虽然它穿线比较难,但在我们的手里不算什么,用头发一穿那就是最简单不过了。如果你在家闲着,你也可以行动一下,感受它的魅力。
一双尽心制作的鞋垫,让人不断欣赏它的美丽,如果垫在鞋里你就看不到它的美和精巧,但穿上鞋你就会感到很舒服。鞋垫大小是按自己鞋号来做的,它有大有小,而且不只是在它上面绣花草,还可以是用十字交叉做成的方框等。这可以作为新娘的嫁妆,这也可以作为赠送给亲戚和朋友的礼物,这表现出土族人的热情和真诚,也祝福他们一路顺风。鞋垫的做法与枕头片的做法一样,只是剪的样式是不一样的,手工不是很多,做起来也非常简单,做作可以活动活动筋骨。
小脚穿上小鞋子显得很合适,我们对小脚好奇,我们更为小鞋好奇,这是怎么一会事儿呢?这是古时的封建造成的,听奶奶讲,那时她们的长辈宁死也要让她们裹脚,说是没有裹脚就没有人说媒,她们痛得在地上爬行。这种小鞋可能会有一个很长的历史,从它本身可以显出它具有一点古老的韵味。多年过去了,裹脚被解放了出来,剩下的这种小脚老人不是很多了,是小脚还是大脚,绣花鞋还是保留在我们的生活里,多彩多样的绣花鞋,不仅让我们眼花缭乱,还让我们感到艺术之绝唱。