成绩是学生的命根,更是我的命根。因为它,我成了大人眼中乖巧,懂事,成绩又好的女孩,我成了父母唯一可以骄傲的资本。
我的小学生活是沉浸在欢乐当中的,我已习惯了大人们的称赞。他们越是夸奖我,我就越要考出更优秀的成绩让他们看看,让别人羡慕,让我的父母引以自豪。
一次的不经心,我的成绩一落千丈,由昔日的前五名落到第十三名。我慌了,我开始害怕光荣榜,害怕同学们的目光,更害怕老师的责问和父母的失望。可是害怕又有什么用?光荣榜照样地贴出来了,我的名字趴在许多名字的后面。同学们窃窃私语,我知道那不是在说我,但我仍然很难过。出乎意料的是老师竟没有责问我,他对我说:“好好努力!”妈妈告诉我:“一次的失败不算什么,别灰心!”我感动得眼泪在眼眶里直打转。“是呀,阳光总在风雨后,不是常这样说吗?加油!”我对自己说。
我讨厌别人瞧不起的目光投向我。我开始尝试自己人生中的第一次“努力”。因为我自小便是老师讲,我就听,老师布置作业任务我就完成,从没有额外特别用功。现在我要“加班加点”。
课堂上,一节课看几次表的现象不再出现,取而代之是期盼别下课,多给我一些时间,多学点知识,我会把成绩补上去的。那段时间,我总是饭后以最快的速度向学校冲去。晚自习后,同学们都回寝室休息了,清脆的熄灯铃声早已响起,而我还依然在家中与孤独为伴,支撑着疲乏的双眼与课本大战,我尝到了“努力”的辛苦。
终于,那次期末考试,我重登宝座,本人的前五名又回来了。我坚信,在不久的将来我的名字会在光荣榜上独占鳌头。
正像人们说的那样:“付出多少汗水,就获得多少回报。”