星期六的晚上,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛,我知道不幸的事发生了……
我听到一声惨叫后立刻睁开了眼睛,雨也越下越大,只见有一只叫Lucky的家燕躺在冰冷的马路上,羽毛也被雨水打湿得凌乱不堪,不像以前那样乌黑有光泽,原本活泼可爱的它现在眼睛紧闭着。翅膀和胸脯流出了血液,身子微微颤抖着,头也耷拉着,看上去有气无力,奄奄一息。看着它孤独的在马路上躺着,我心如刀割,真想把它捧起来送进医院。
它的同伴飞来了,躲过了来来往往的车辆,落到了Lucky的身旁。看着这只满身是血的同伴,它的眼里充满了焦急。同伴努力地挪动着躺在地上的Lucky,但Lucky毫无反应。见这情况,飞来的家燕心里更是焦急,它张开了双翅使劲拍打着这只可怜的家燕,嘴里也发出嘶哑的叫声,可Lucky像是没听到般,依旧躺在冰凉的地上一动不动。
雨继续在下,伙伴现在是心急如焚。它猛烈呼唤,用力拍打,可躺在地上的家燕只微微抽动了几下以后就再也没有动过了,任凭雨水冲刷。我在想,无论是痛失幼子还是诀别伴侣,这样的痛是无法承受的吧。我听即使不懂它们的语言,但我依旧感觉到它们的友谊和真情。
同伴在旁边继续拼命地拍打着,可任凭同伴怎么推怎么打,怎么呼怎么唤,怎么拖怎么啄,怎么拍怎么锤都没有用。同伴歇了歇,开始了再次呼唤,像在说,亲,你这样躺在地上我无法带你回家,你快起来吧,我们回家吃饭了。难道我要永远失去你了吗?看着这生离死别的场面我也替它们伤心、难过,我想同伴的心里更无法承受这样大的痛苦吧!
同伴彻底绝望了,但躺在地上的Lucky像一尊雕塑,这让飞来的家燕舍不得离开。但雨越下越大,同伴不得不离开。同伴凝望了一会儿,就一步一回头地走了。同伴没有泪水,我替它流下了这分别之泪。
看着这一幕幕场景,我心如刀割,人间有情,动物亦有情啊!