每当周末来临,我就无比的兴奋,因为我只要在十点前做完所有的作业,就可以尽情地玩一个小时,到那时,我总会打开手机玩各式各样的游戏,什么“我的世界”、“迷你世界”、“元气骑士”……我都爱玩。有时还会打开“爱奇艺”,看起五花八门的小视频。每当这时,奶奶都会情不自禁地感叹道:“你们这代人生活多好呀!像我们那代人,连手机是什么都不知道呢。”“奶奶,难道你们那代还没有手机吗?”我不由得惊叹地问道。“是呀,我们那代只有像砖头一样大的手机,不但价钱高,而且只能打电话,信号也不好……”于是,奶奶开始说起了手机的历史。
原来,在爷爷奶奶那代,只有模拟移动电话,俗称大哥大,像砖头一样又重又大,价格一万多元,一般的人都用不起,功能只能打电话,不能发短信,这就是一g时代的手机。
到了爸爸妈妈那代,就有了二g时代的手机了。这个时代的手机不仅可以打电话,而且还能发短信、收短信,个头又轻又小,价格比“大哥大”便宜多了,也方便多了,如小灵通。二g用了不久,三g手机就出来了,这代手机实现了语音、文字、视频、图片的传输,又称智能手机,它不仅可以打电话,收发短信,还可以看视频,玩小型游戏,功能比较齐全,只是看电视、玩游戏速度比较慢一点。
直到我们这一代,才有了四g手机,也就是升级了的智能手机。这代手机那功能更完备齐全了。打电话、收发短信、看电视、玩游戏、听歌、和别人聊天、摄影、传视频……真是无所不能。有人说,现在出门只要有一部智能手机就行了:不知道路,手机可以导航;车票飞机票,在手机上可以购买;到商场买东西,到餐馆吃饭,用手机可以付款……真是一机在手,万事都可搞定。智能手机使我们的生活更加丰富,更加便捷,更加方便。
据说,五g正在紧锣密鼓,即将推出。我们期待五g时代快快到来,它将让我们的生活更加丰富,更加美好。