语言是感情交流的一种方式,优美的语言如涓涓细水渗人心扉。污秽的语言如吞噬了苍蝇令人生厌。语言既是一种艺术,也是一个人素质的体现。
我喜欢听节目主持人的讲话,他们不仅音质好,知识面广,而且能够根据场景、场情、听众的需要,较好地揣摩语言,较好地把握和运用语言。无论是诙谐幽默的调侃,还是一针见血地评论。或是锋芒毕露。或是峰回路转。如一根线,时刻牵动着观众的心,容易被说服、被感动。所以每项活动场面都异常地活跃和热烈。
我喜欢听有水平的领导讲话,入情入理,用词恰如其分,不娇柔、不做作,简明扼要重点突出。简直是一种享受。
语言除了便于人与人之间的沟通外,语言也有很重要的作用。
真诚的语言能开启心锁,使误入歧途的人迷途知返;开心的语言能使人心情舒畅延年益寿;善意的语言会叫人知错必改;忏悔的语言会使人重新感悟人生。
当然,语言也有它的反作用。污浊的语言会让道德流失令人嗤之以鼻;恶毒的语言让人不寒而栗反目为仇。
语言是增进感情的“粘合剂”,也是破坏感情的“腐蚀剂”如何运用全凭自己。