关于爱家乡作文
在我的认知里,金山是一个很平常的地方。我在这里生活了十几年,从没有积极地在网上查找过关于她的资料——历史,地理,风土人情乃至经济发展,也从未大肆赞扬过她。
但我爱金山。她是我的故乡。
很多人都说,月是故乡明。轻悠悠的五个字从唇齿间流出,却生生让人品出了些向往与思念,这是专属于漂泊异乡抑或是异域的游子的字句。我并不宠溺偏爱故乡的月,因为我从没有长时间地离开过金山,金山于我,是空气也是习惯。海风是吹惯了的,家常菜肴是吃惯了的,路是走惯了的,就连月,也是看惯了的。
我爱这个地方,并不需要过多理由。人们爱家,是因为家里有亲人,有爱着自己的人在,因而无论身在何地,心中总有一份牵挂和不舍——我爱故乡,亦是如此。
在一个阳光温和的下午,我由学校回家,如往常般走进了路边的书报亭,刚要出声询问,书报亭的阿姨便笑眯眯地开口:“杂志已经到了,挺多人买的,我特地帮你留了一本。”我连声道谢,付了钱拿过杂志,却见随着杂志而来的,还有两只橘子。我抬眼疑惑地向阿姨望去,却见她依然微笑着:“你每天都来,我也挺高兴的,正好有几只橘子,路上解解渴吧。”
刚靠近家门,便闻到了妈妈的拿手菜蚝油双菇与红烧牛柳的香味,妈妈在我急切的敲门声中打开了门,一脸了然的神色。“快去洗手,”她嗔怒道,“还有,别想着偷吃!”我心情极好的地应了声,愉悦地蹿进了厨房——打开了水龙头。
正在做作业,家中电话突然响起,我跳了起来,三步并作两步地接了电话,原来是死党打来的。“星期六是我生日!”电话里的她得意洋洋,“别忘记了哟,要一份大礼!”
这些都是我日常中的点点滴滴,带着温暖的色泽与温润的光彩。我爱金山,因为金山是我生命开始的地方。我的家人,我的朋友,我的母校,我的老师,或者仅仅是为我的生活带来一丝丝感动的陌生人——那些我生命中重要的事物,都在金山。
泰戈尔曾说:“因着有了爱,生命才变得有价值。”而我亦觉得,因着有了牵绊,故乡才成为故乡。
所以,爱金山为何需要那么多理由呢?人在故乡,心在故乡,故乡便有了情。中华民族从不是一个习惯将爱挂在嘴边的民族,中华儿女,更是擅长将爱埋在心中,大恩不言谢,大爱无需言。
啊,你说,要给出一个爱金山的理由?
不觉间,我笑了笑,提起了笔——“我是金山人,正如我是中国人。
“我爱金山,正如我爱我的祖国。”
此刻,爱意流淌于笔尖。