关于爱家乡作文
我爱我的家乡——鄂尔多斯,这个地方抚育了我整整十三年,在这十三年来,我与它发生了不少的故事,而且,这里的变化每年都有,我到现在都清楚地记得。
刚来到这个世界上的时候,我发现周围的楼房建筑很少,而平房建筑却很多。我那个时候还小,不懂事,以为楼房建筑这么少是因为楼房不牢固,怕塌下来,这种危险建筑还是少一点比较好。现在回想起来,我都觉得自己很可笑,如果当初可以考虑到社会发达的话,也许就不会产生小时候的那个想法了,只可惜,刚来到这个世界上的我懂得的知识不怎么多。现在可不一样了,眨眼间,十三年过去了,楼房建筑很多,平房建筑很少,和那个时候恰恰相反,这说明什么?说明鄂尔多斯的科技有所发达,而且非常快。哦,对了,我曾经还说过楼房建筑不牢固,其实,楼房建筑不仅牢固,而且在里面居住的房间时冬暖夏凉,无比地舒坦。
最重要的是鄂尔多斯环境的变化。起先,人们不怎么保护环境,反而到处扔垃圾:快乐的小河毁容了;绿色的大树“换装”了;就连平坦的马路也变成了坑坑洼洼的,使垃圾越来越多。后来,政府发现了事情的严重性,就在网络上﹑短信上、电视上给大家宣扬这个消息,让大家知道我们只有一个地球,也只有一个鄂尔多斯,保护鄂尔多斯就是保护自己的家乡。最后,大家终于醒悟了,不再到处扔垃圾,看到垃圾捡起来投进垃圾箱,多种树。鄂尔多斯在大家的保护下焕然一新。
既然,我们住在鄂尔多斯,就是鄂尔多斯的一份子,要想为鄂尔多斯争光,必须得提高自己的素质,从讲文明话,做文明人,办文明事这三个方面做起,也许看起来很容易,不过,要真做起来的话,却很困难。如果每个人都能做到,相信鄂尔多斯会比现在更加出色。假如我们到了国外,他们问我们是哪儿的人,我们一定会自豪的说,我们是鄂尔多斯的人。
鄂尔多斯的变化可谓是“羊煤土气”,光是这四个字,就能代表我们鄂尔多斯的特产。羊指“温暖全世界”的羊绒衫,更是温暖了人们的心;煤指从地里挖出来的一种可以燃烧的黑色固体,种类很多;土指高岭土,塑性好,黏结力强,耐高温,能制造瓷器等;气指天然气,是埋藏在地下的古代生物经高温、高压等作用形成的。用这个词语来形容鄂尔多斯,是再合适不过了。
生活在鄂尔多斯,让我领悟到了很多。比如:保护环境,这不光是大人的责任,也是小孩的责任,只有小手牵大手,共同努力,才会有今天的鄂尔多斯。
啊!鄂尔多斯,你变了,变得焕然一新,变得“羊煤土气” 。