在我心中,宁波是美丽动人的,又是悄无声息的,更是懂人心的。我满怀喜爱之情,贪婪地吮吸着宁波的甘露,欣赏着它,看着它从平淡走向更加繁华。
春日,我走在东钱湖畔。路边的山茶花像调皮的孩子一样,从茂密的枝头探出洁白的半边脸颊,憨厚可爱;一两串紫藤萝,也会在长廊上探头探脑地对着你笑,有几串还腼腆地掩映在叶子之后,仿佛和人在捉迷藏呢!茶花、紫藤和一片苍翠,白得灵动,紫得朦胧,绿得鲜活。小时候的我,常常傻傻地想:为什么它们不会凋谢呢?长大后我慢慢地明白了:是宁波这位神奇的艺术家,用春的气息画出来的美景:它以溪水洗尘,发出淡淡的清香;以春风作笔,绘出万物生机;又以灿阳蓝天下的大地为画纸,绘出了一副千古生机之图。
我常常想着,许久未去的外婆家,古旧老院墙角里的蜘蛛网散落了吗?七塔寺屋檐明晃晃的琉璃瓦片,被风雨侵蚀了上千年,它们痛吗?月湖之畔的树木花草,它们依旧茂盛坦然吗?
我贪婪地吮吸着宁波的甘露。当我走在那些古旧而阴暗的小巷里,踏着斑驳的石板,青苔的印迹和回荡的脚步声,总让我想起童年里的一些场景。那时候,我常常在巷子里乱跑,偷偷藏在别人家的拐角处。直到外婆把我揪出来时,那一声声拉长了的嗔怪:“小淘气鬼,看我不收拾你……”如今,我望着四角天空,觉得几年前,似乎也有一个人在凝望着天空。他对将来是无限的向往——多想再回到那时候啊!
我贪婪地吮吸着宁波的甘露。当我站在招宝山的炮台上时,城墙早已蒙上了青苔和爬山虎,炮台也已塌陷。我走近它们,一个个塌方的炮洞如同一只只历史之眼,和我对视了很久。我却再也无法目睹那些掩埋在历史深处的壮烈之景了。从城墙上往下看,是繁忙的舟山港。现代化的科技,似乎和“船行其中”,构成了和谐的美景。蔚蓝的大海,恰如一篇壮阔的乐章。听!它们正在奏响!
春来了,宁波醒了。
夏至了,宁波壮了。
秋到了,宁波富了。
冬近了,宁波睡了。
在我心目中,宁波就如同一棵参天大树。我们是树枝,吮吸着宁波的甘露,欢笑着宁波的滋润。四季交替,宁波就像一个人,有时笑,有时悲,有时哀,有时怒。喜时晴日当空,悲时阴雨绵绵,哀时乌云密布,怒时电闪雷鸣。
我贪婪地吮吸着宁波的甘露。谁也无法替代宁波在我心中的地位:它就像一位历经沧桑的老人,给我温暖,给我家园,给我力量。