雾的作文400字
今年寒假有一部片子很火,名叫《穹顶之下》,它不是一部好看的电影,而是一个调查报告。虽然这部片很长,但我还是坚持看完,而且大部分都看懂了。
《穹顶之下》主要讲了雾霾是什么?它从哪里来?我们该怎么做?。我印象最深的是一个动画,讲的是PM2。5攻击人类的闯关游戏。PM2。5和它的重金属兄弟们挥舞着利器,从我们的鼻孔进入,因为他们小于10微米,所以鼻毛挡不住他们。它们经过咽喉、支气管,最终到达肺泡,在那里与巨噬细胞打了一场恶仗。因为异物太多,巨噬细胞难以消化,最终“过劳死”,人类的免疫力就是这么下降的。PM2。5说“颤抖吧,人类,你的每一口呼吸,我都在!”
听完这句话,我真的颤抖了!寒假里我和爸爸妈妈的咽喉炎一直没好,咽喉又痒又痛,咳嗽有痰。原来这和大气污染有很大关系呢,雾霾会影响我们的健康。
去年一年杭州市雾霾日有200多天,这真让我震惊。我们虽然是小学生,但也可以为净化空气做点事。二公里内不开车,五公里内尽量坐公交或骑车。比如今天下午我要去少年宫上课,不用妈妈开车送,骑自行车去就行了。如果路上看见有冒黑烟的汽车,试试拨打12369环保举报热线。
保护环境,对抗雾霾,人人参与,从我做起!