有很多人认为天不怕地不怕是最好,可是我却认为还是要有点怕才好。
古代圣人孔子曾说过:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”天命是注定的,不得不“怕”;大人是有地位、号召力的人,如果你对他没有敬畏之心,那可能会受到处罚;圣人是像孔子、孟子那样品格高尚的人,圣人之言就是那些品格高尚的人说的种种道德之类的,这么有名气的人说的话,你怎么会不怕呢?
现在,那些你的长辈、高尚品格的人等等多的是,没有一点点敬畏之心是不行的!现在的人,大多数都知道在哪里要“怕”什么,最大的两点是“怕”道德和“怕”法律。
道德,人的种种行为都关系着自己的道德。比如你扔垃圾就证明了你没教养、道德不好。弟子规里说道:“身有伤,贻亲忧。德有伤,贻亲羞。”这说明了你的道德连系着你的生活、一生,包括你的父母。如果你不怕道德,随便乱做坏事,那可就大事不好了,小毛病终究会成大问题的!
法律,它和交通规则一样,同样也是一种规则。但是,法律可就惹不起,各种规则都在里面。小问题可能就关在监狱里半年,大问题可是要灭九族啊!如果你不抱着一颗敬畏之心,违抗法律,那就不得了啦!
以前,我们国家就觉得自己什么都不怕。慢慢地,到了打日本鬼子时,我们国家就渐渐衰落。后来我们才明白:人还是要怕一些东西的。所以,我们才打败了日本鬼子。
如果人不抱着一点敬畏之心,那怎么行呢?