人要知“怕”作文
两位登山者去一座高山探险,爬到中间,两位登山者发现了一个大山洞,其中一个人对另一个人说:“我们去里面休息一下吧!”可另一个人望着黑乎乎的山洞,说:“还是不要去了吧,万一有蛇之类的动物呢?”说着,他便继续爬山,而另一个人却走了进山洞……
读了这个故事的人有两种说法,一种是支持这个继续爬山的人的胆小和老实,另一种是说这个人太过胆小,可谁会想到结局呢?
这个走进山洞的人,在黑乎乎的山洞里伸手不见五指,便点燃了一个火把,可火把的光在没有阳光的山洞里是多么的耀眼,光正好惊动了一条大蛇,它快速地爬过来,朝那个人一扑,那个人便成了蛇的盘中餐。而另一个登山者却爬上了山顶,在山顶上一边休息,一边欣赏美景。
这个故事告诉我们,人要知怕,不要过度勇敢。
古人都不会盲目勇敢,圣人孔子说过:“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。”意思是:人有三样怕的东西,一是老天爷给的命运,二是有地位,有号召力的人,三是从古至今道德高尚之人的话。古人都有怕的东西,我们现代人难道不应该有所惧怕吗?
人要知“怕”,不要太过勇敢自信。