我和书从一年级开始就成为了一对形影不离的好朋友。
我和书的交情是从一年能开始的。那时我还小,识字也不多,读的书自然也很简单,什么找不同,走迷宫、漫画、脑筋急转弯、猜谜语......我从书中的图画中认识了很多东西,如军事武器、植物、动物、生活用品等。找不同中是由一个个小故事串连起来的,如果有不认识的字,我就会查字典、读拼音,实在不懂的就会请教妈妈,就这样我认识了很多字。看了漫画,我也学到了不少笑话,时常逗得同学哈哈大笑。脑筋急转弯增强了我头脑的反应能力,大脑变得更灵活了。我想说,读书可真好。
到了中年级,我认识的字越来越多了,便开始读不带拼音的童话、故事。如《安徒生童话》、《格林童话》、《伊索寓言》、《礼貌故事》等。其中《卖火柴的小女孩》带给了我无限的温暖,《丑小鸭》让我明白了“人不可貌相,海水不可斗量”。这些书,让我明白了很多做人的道理。
同时,我也在看各种各样的小说,如《淘气包马小跳》、《小英雄雨来》、《大鱼之道》、《查理九世》等。其中我觉得杨红缨的《笑猎日记》分外有趣。我最喜欢书中的老老鼠,它机智、勇敢、乐观、幽默、乐于助人;我也喜欢书中的笑猫,它是书中的主要翁,它的很多心情都是用笑来表达的,它会微笑、狂笑、冷笑、狞笑、嘲笑、苦笑、还会皮笑肉不笑。最让人惊奇的是,它喜欢观察人,还能听懂人话。它富有同情心,遇事勤思考,能接受各种考验。这些书,不仅带给了我快乐,还让我积累了很多好词、好句。因此,我的作文越写越好,时常被老师当作范文朗读。
到了高年级,我就开始看长篇小说及中外名著了。如《哈利波特》、《草房子》、《三角地》、《百万英磅》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》......我喜欢《西游记》里的孙悟空,他聪明、勇敢、自信、斗争越艰苦,他就越勇猛。从中我明白了,在学习上我也要有敢于挑战自我的精神。我也喜欢《水浒传》里的武松,他武艺高强、行侠仗义、为民除害,而且很聪明,连迷魂汤都能看出来。我还喜欢《三国演义》中的诸葛亮,他足智多谋、神机妙算、运筹帷幄,蜀军听他的指挥总能打胜仗。这些书,让我的学到了很多课外知识。
书,你是我的良师益友,你让我懂得了许多知识,。这就是我和书之间发生的故事。