课堂作文
“我知道,我知道!”“好,你回答!”“是鱼!”“恭喜你,答错啦!”“哈哈哈哈……”咦,怎么这么热闹?原来是中华恐龙园的盛老师在给小朋友们上“恐龙科普趣味课堂”呢!
这次科普讲座让我开阔了视野,学到了知识,认识了很多恐龙好朋友:暴龙、马门溪龙、禽龙、山东龙……还知道了恐龙的“三大生育原则”:大恐龙生小蛋、不在生活所在地生蛋、99%恐龙只生蛋不孵蛋;并且了解了恐龙的几类化石:骨架化石、恐龙蛋化石、皮肤化石、脚印化石、粪便化石等。
听着盛老师幽默风趣的讲解,我仿佛去到了古老又神秘的史前世界:暴龙追赶着埃德蒙顿龙,冯氏上龙张着血盆大口想吃掉蛇颈龙,翼龙乘风飞翔,雷龙气宇轩昂地走过……
因为某种原因,恐龙们从地球永远地消失了,尸骨埋在地底下,变成了独一无二的化石,留下了远古时代的印迹。考古学者们把它们从地底下挖掘出来,不辞劳苦地修复,研究完毕后,小心翼翼地运送到博物馆,供人们见见世面、开开眼界。可没想到,有的人一点儿也不珍惜这来自远古的生灵,摸一摸、拍一拍,甚至还把部分化石带走了。我认为,这种做法极度不正确,这些乃是现代人走入远古时代的“钥匙”,是人类共同的“宝藏”,不应该据为己有。无奈之下,博物馆不得已换上了一些恐龙化石模型。
盛老师在课堂上讲道,中国出土了很多恐龙化石,如“中华第一龙”许氏禄丰龙、超稀有的粪便化石等。这些精彩的生命是大自然的恩赐,是远古时代留给我们的宝藏,是科学研究的重要依据,我们要好好保护。
恐龙,离我们既遥远,又接近。愿远古的宝藏——恐龙化石能够世世代代传下去!