军训的作文
每个人短暂的一生里,总有些记忆,它也许没有唯美的场景,没有惊天动地的情节,也没有震撼人心的特别,它只是茫茫人海无数记忆长河中平凡的一簇,却让人在想起时总忍不住热泪盈眶。
直到现在,每次路过那片操场,我都会想起我们顶着烈日站着军姿动也不敢动,我们大声地唱出《团结就是力量》,我们响亮地喊出自己班的口号,我们整齐地排队背诵着“锄禾日当午……”在这个地方,我们领受了人生重要的一课,我们知道了什么叫真正的坚强。
刚开始军训的我们,也许是因为年少轻狂,总以为自己天不怕地不怕。教官的命令,总有那么些人不能做好。于是我们所有人都被连累一起罚。被罚的滋味是很不好受的,尤其像我们这群缺少锻炼的“温室花朵”,一下子就接受这样高强度的军训,难免会适应不了。然后意料之中的责怪声渐渐响起,不时会听到“我又没有动,为什么也要被罚”之类的话。可教官的一句话就让我们噤了声——为什么?不为什么!因为你们是一个集体!
也许彼时,我们还不能真正领悟这句话的真谛,但四周的声音却小了下来。蹲在地上动也不能动的我们,被烈日晒得满身汗水也不敢擦,我以为会有人选择放弃的,我以为会有人倒下的。可是没有!我听见有女生压抑的抽泣声,泪水掉下来瞬间被蒸发,我咬着嘴唇拼命用早已麻木的右腿支撑着摇摇欲坠的身体,就是这样,也没人倒下。
在听见教官“起立”的口令时,那一刻我的心里充满了劫后余生的狂喜,我第一次发现这个命令原来也可以这么美好!然后我听见我们都长长地吐了口气,却没再听见责怪的话语了。
军训的日子虽苦,却也有欢乐。自从我们和教官混熟了之后,每次休息总能听到教官和我们贫嘴的声音,那个时候我们都无比活跃,无比放肆,然而得瑟过头的结果就是,全班俯卧撑!最后的场景就是一大群人眦牙裂嘴地趴在地上向教官求饶。其实我觉得这场面挺富有喜感的。
我们班还有情报部长呢!这么威风的职位却有一个无比笑场的暗号——北京烤鸭!还记得当时暗号一出口,全班爆笑的样子,还记得我们互相加油打气说着不会放弃的坚定模样,还记得我们在被窝里偷偷抹眼泪的心酸,还记得我们互相扶持的温暖,如今却已被时光雕刻在过去,成为我们最珍贵的回忆。
教官走的那天,很多人都哭了,连教官的眼睛也是红红的,他教我们坚强,教我们团结,教我们爱爸爸妈妈,教我们学会成长,学会面对。那天,我们完成了人生重要的一堂课,我们的目光变得坚定。我想,以后不管遇见什么困难,只要想想这六天,我就会充满勇气和信心,坚定地面对一切。
或许在将来的某一天,我们都忘了教官的样子,忘了无比“惊悚”的暗号,忘了我们前后左右站的是谁,但一定不会忘记,我们曾一起走过的,艰苦而温暖的军训。