“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”咦,这个声音好熟悉呀!呵呵,因为今天是一年级的入队仪式。由于下着毛毛雨,学校决定在班上举行入队仪式。这次仪式,不由得让我回想起小学一年级入少先员的时候。
当时的我,稚气未脱,一贯“衣来伸手,饭来张口”的习性还在沿袭,自然对“少先队员”缺乏充分知识。就在今天宣誓时,又不时让我沉思了许久,因为我想起了自己曾经做过的一件少先队员不该做的事。那时候,我不仅没有爱惜我胸前的红领巾,还觉得戴它很麻烦,也没有经常把它洗干净。记得三年级的一天,放学后回到家,我把红领巾一丢就去做作业了。之后,我早已把红领巾的事情给忘得一干二净了。这时,妈妈在房间里大声地把我叫过去。原来是妈妈在打扫房间时发现了我的红领巾,她生气地对我说:“玲玲,你怎么能把红领巾乱丢了!你要知道,红领巾可是革命前辈们用鲜血染成的!而你却身在福中不知福,不珍惜眼前的一切,毫不爱惜它们,用多了就扔掉,你忘记了你是一个少先队员啦!你回想一下那些灾区的孩子,他们吃不饱,穿不暖,过着悲惨的生活,哪有你现在这么幸福啊!”听了这些话,我沉重地低下了头,想起了曾经在队旗下宣誓:时刻准备着,为共产主义事业做贡献……可是我现在连胸前的红领巾都那么不珍惜,我怎么能是一名优秀的少先队员呢?于是,我对妈妈说:“对不起,妈妈,我不该这样对待红领巾,我发誓以后每天放学第一件事就是把红领巾折叠好后再放进书包里,并且每个周末都要把它洗干净。”妈妈高兴地说:“好,我就看你的表现。”我拿起身边的红领巾,心想:我一定要珍惜你,不能给你抹黑,我一定会以一个优异的成绩来报答你。
这件事让我永远铭记在心。从那次起,我立志热爱祖国,勤奋学习,把理想付之于实际行动中。从此我严格要求自己,做一个德、智、体、美、劳全面发展的优秀少先队员。