今天,我为我们家安装新热水器,做了一件天大的“好事”。本来我家的热水器早就应该换了,但是因为阀门的事情苦恼着,由于开关断了,关闭不了阀门,所以,我们准备在停水时把阀门更换了。
我想试一试能不能用扳手把阀门关了,我拧之前没有仔细观察破损处,拧了半圈之后,突然有一股水冲到我的脸上,妈妈正在洗碗,她拉着我冲出了厨房。“轰”的一声,阀门爆开了,一股强劲的水流直冲天花板,所有的饭菜锅碗都淋湿了,水在一分钟之内,漫到了客厅。
爸爸急忙穿着雨衣冲了进去,企图用锤子把木楔打进漏洞。但木楔哪能压得住强劲的水流,刚刚安上去就被水冲飞了。妈妈赶快打电话向水电班救援。过了一会儿,来了两个水电工,关上了整栋楼的阀门,这场“闹剧”才结束。
关闭阀门之后,我们开始“打扫战场”,柜子里的碗全装满了水,天花板上的石灰被冲下来了一大块,厨房里四分之三的东西全打湿了,……。
这下好了,阀门也换了,可以安装热水器了。我当时完全吓傻了,脑子里面一片混乱,我从来也没闯过这么大的祸,心想:完了!爸爸一定会借题发挥,把我的漫画全扔了。令我庆幸的是,爸爸并没有打我,而是给我讲道理,分析原因。
今天出错的原因是我没有认真观察阀门结构,盲目行动,拧错了地方。本来应该拧阀门中间的小圆柱,可我却想都没有想就把固定阀门的螺丝拧开了。
在生活中,我不止这一件事出错,还有许多同样的错。比如,我不假思索地拆开了枪,却不知道怎么装回去了;洗鸟笼时,随便把鸟粪冲到墙角等。
从这些差错中,我汲取了深刻的教训,遇事要三思而后行,多观察,多分析,多考虑后果。不然就会造成不好的后果,甚至可能造成不可挽回的损失。