小河的四季作文
我老家附近有一条小河,这条小河的源头是哪里,终点是哪里,村子里的每一个人都不知道。这条四季都不会断流的河,是我童年的美好记忆,带给我无限乐趣。这条小河四个季节都有不同的色彩风味,各有各的特色。
春天的小河是绿色的,生机勃勃。河旁边种满了树,现在到了春天,长长的枝干上长满了绿叶,像给树戴上了绿色的头套,树冠下是树干,树干上偶尔能看见小虫子在爬来爬去。树的影子倒映在河面上,好像河是绿的,河上有时还盘旋着蜜蜂、蝴蝶,还有一些小虫子。偶尔有一些大人带着小孩来钓鱼,大人挂好鱼饵,将鱼钩以弧线抛了出去,就坐着静静地等待鱼上钩了,小孩则坐着目不转睛地盯着鱼钩。不一会儿,就有鱼上钩了,线猛地被拉了一下,那条鱼还挺聪明的,使劲将鱼钩往水里拽,力气也很大,应该是一条大鱼,大人使劲往上一提,就抓到了,鱼还活蹦乱跳呢!
夏天的小河是红色的,热气腾腾。夏天时,我的老家无比炎热,骄阳似火。被太阳晒着,像被火烤了似的,全身热起来。然而,小河却是冰冷的,有些人家就打两三桶水洗洗脸洗洗手,更多的人直接“扑通”一声,跳到了河里游泳,那种感觉,特别凉爽,简直是给我们来一个全身降温,还有些孩子,路过小河,就玩水,拨起蓝色的水花,像一朵朵绽开的美丽花朵一般。太阳照到小河上,闪闪发光,像散了碎金碎银,又像天上的星星掉到了河里,来河里洗个澡。
秋天的小河是金黄色的,落叶知秋。河旁的大树的叶子黄了,一些掉到了河里,漂浮在河上,像蚂蚁的小船在行驶。树中的叶子黄中带绿,绿中带黄,像撒了一层粉,随时可能掉下来。路过小河的孩子,经常调皮地将叶子轻轻地摘下来,小心翼翼地放入河中,长呼一口气,像放下了一切忧愁,无忧无虑,又像放飞了一个梦想,轻松自在。
冬天的小河是淡蓝色的,寒风刺骨。有时河面会结一层薄薄的冰,钓鱼者会砸破冰层,再钓鱼,冰如果再厚一点,就很难砸破了。路旁的大树光秃秃的,没有一片绿叶,但无论刮风还是下雨,大树仍然挺立,像一位忠守岗位的士兵一样。
童年的小河,四季都是那么美,在我的心中,流入了快乐与幸福的河水,使我的心充满了希望……