努力的作文
当我还是一颗种子的时候,我便不知道自己会在哪儿,但我知道我志在何方,又命归何处。
我努力地发着芽,急于长出根须。几天后,我破土而出。我好奇地探着头,不停地环顾四周。这,不是一片森林吗?我边上的竹子好高好高呀,他们壮壮的,我兴奋极了。“您好,高大的竹子先生,你在干什么?”旁边的竹子听见了,低着头,好奇的问,“嗨。小不点,你是什么品种来的,怎么没见过你呀?”我兴奋应和道:“我叫毛竹,是你的亲戚!”“哦,那,那你可得努力长高了!”他笑着对我说,一副和蔼的样子,让我倍感亲切。“好的!”我开心地应允着。
我平复心情,试着努力地打造自己,琢磨着如何才能先让自己根须倍加健壮。于是我努力汲取周边所有有利养分。一天、两天、三天,虽然我身高不足一厘米,但我明显感到有一股力量每天不停的在我身上涌动,甚至无限扩大。我心存喜悦,为自己加油。只是我的努力大伙儿可没法看到,他们只管我长高长壮实了没。一天,一位“老爷爷”见了我说“你这孩子,一点儿也不长高,少小不努力,之后想长高也难喽。”一位“大婶”应和着:“嗯,嗯就是,他生下来就没上进心!”
我默不作声,但心中早已立下雄心壮志:加油,努力吧!总有一天,我一定会成为这这片森林里最高最亮的“一颗星”!
之后,我还是老样子,身高不长。白天我受到“冷嘲热讽”。晚上,“我苦不作声”,就这样日复一日,年复一年,我一直等待时机。
1年、2年、3年,整整4年过去了,可是,看看我,表面上像一株刚长的毛竹,只有3厘米,但我却不以为然。4年寒冰,4年风雪,我熬过来了,然而就在今天,应是我长大之时!
我疯狂汲取养分,一夜之间,以不可思议的速度撑长着。1天、2天、3天……6周之后,我已不再是那毛点儿大的竹了,而是竹中之王,身长20米以上,粗达18厘米!当我站在最高处之时,呼吸到喜悦之空气,看到湛蓝之蓝天,情不自禁流下激动的泪。
成功了!
我俯瞰周围,看着他们惊讶的目光,自豪无比。所以,无须小看毛竹,有谁能熬过这“3厘米”。谁,便是这成功之人!
因为,当毛竹身高在3厘米之时,它的根须早已布满数百平方米。生活之中也有这样的人,即使拼了命去努力也看不到成果或者即使不被人知道也坚持到底的人们,当我们看到他们的时候,可能认为他们是不显眼的小人物,但是,他们不是不在成长,而是努力将根扎在深处,等待时机成长,成熟。