记得上高中的时候,每一个宿舍楼都会有一个大爷来负责卫生、检查、登记等工作,不要看这些工作轻松,可是做起来比较得罪人。有好多次,宿舍们口都会看到好多人在哪里看当日的值勤情况,但是总会听到很多抱怨的声音。那时候,也许我们比较小做事比较冲动,所以看到自己当天值日的时候被记都会找一些借口去找大爷兴师问罪。其实,对于值日我对那时候的我们比较有看法,因为被记总是那一天,同时也总是那几个人去找大爷的事。记得有一次,我们宿舍有一个哥们当天值日被记,他就叫了好多人去找就去找那个大爷的麻烦,把走道围得水泄不通,就是要大爷把值日记录改了不然他就要采取非法手段,后来大爷被逼无奈只好答应他无理的要求,那天值日工作我想说,如果我是那个大爷的话,我也会记得。有几次打扫卫生,我也被记了,当时看到表格强有我们宿舍门卫号,我也有一种不值的感觉,因为我们班要是迟到、打扫卫生、缺勤等违规被记的话就要像班里捐献一桶水(一桶水七元),后来我去看看记录表上和宿舍里卫生,我发现真的事那里做的不到位。高中那会,我们宿舍是高三年级最牛的一个宿舍,基本上最爱惹事的人我们宿舍占了好几个,学体育的占了一半,所以那时候宿舍卫生、午休不睡、晚睡讲话经常榜上有名,但是每一次出现这个情况宿舍里几个爱惹事的人就在那里骂天骂地。我那时候虽然是舍友,但是对于遇到这个情况,我也只是一笑而过,做好自己即可。
有一次,我高三考完月考放假,心情特别的不好,就叫几个初中的朋友去以前初中的学校走走,顺便散散心。进去的时候,还是那个熟悉的地方、熟悉的教室、操场,只是不熟悉的是一张张陌生的脸。我们一路说着,几乎每一个楼层都留下了我们的脚步。可是,走到宿舍楼的时候,我的心里又重新当年那个负责卫生、检查、记录的大妈了。我想,如果不是因为生活,她也不会来到这里听同学们的抱怨声、非议声。那时候,对于我们初中生来说特别的叛逆、年少轻狂,又不懂得自爱自重,所以基本上宿舍走道是垃圾遍地,特别是周天开学好多同学带了一些不该带的东西把整个宿舍楼的环境都糟蹋的不可收拾。有好多次中午午休那个大妈去检查宿舍,被查到不按时午休的宿舍,说了几句不思进取,反而大声大骂。
时间过的好快,一转眼为了求学我已经离开故乡两年之多了,要不是借着今晚看到宿舍门卫的大爷大骂那几个同学没有认真刷卡,我想我也不会在想起中学时代的点滴记忆。其实,我觉得身为一个大学生,更应该以大局为重,对于刷卡、不走后门,我觉得不必要谁来给我们提醒了。因为都已经是二十多岁的青年人,有好多事自己是知道该怎么做、该怎么想,所以有时候我忘记带卡,大爷用那种做贼得眼睛看我我是比较理解大爷的心情的。
其实,生活中得我们更应该以理解和尊重得眼睛来看待你所遇到的事,或许你换位思考,你会发现他会有不一样得看法。要记住力是相互的,你怎么对待他他也会怎么对待你,所以有什么我们也应该理解那些为我们有一个好的方式做出无私奉献的人,因为有了她们我们的生活,才会锦上添花。同时,也希望匆忙的你,放下自己高傲的行为举止,给自己一个反思的空间,或许你很多年以后那个岗位就是你呢?