不懂得尊重自己的劳动成果,随便地把自己花心血完成的文字往网站上一扔,企图让超负荷审稿的编辑们来尊重你,这公平吗?小学生的作文本上老师给圈出来的错别字和标点符号他们都懂得修改,凭什么编辑因为标点不规范退稿,就成了懒惰编辑?如果是这样的话,我该是红袖编辑部最最懒惰的编辑之一,因为我从来不看出现不规范标点的文章,直接点“建议修改”,我不能为了修改不规范稿件,让上百篇稿件积压到第二天。既然来了红袖,就得遵守红袖的规章制度,在互相尊重的基础上互相理解。
作为编辑,首先要严以律己--严格遵守红袖的规范制度,自己都做不到,还要别的编辑帮你改错,这样的编辑怎么胜任审核别人的文章。红袖设编辑把关的意义在哪里?版面的整洁、严肃也是红袖原创文学的一个特色。如果编辑随意放行,那红袖跟任何其他的网站还有什么区别?而更多的作者或许喜欢的就是这种严肃的格局。对于文章的不足,编辑们选择的都是系统设定的千篇一律的建议修改或者退稿程序,偶尔给作者提些建议。如果编辑们都能按照作者和读者的意愿,每天要给作者详细地指错,我还不如在红袖开个班,设个红袖咨询站来得更切实际,很多时候不是谁想像能怎样就能够达到目的的,不尽人意的事,应该在互相尊重的基础上选择沟通交流。
做为红袖编辑最窝囊的就是可以任读者骂爹骂娘,却干瞪着眼不能还给读者一个字。最有个性的骂人语言出自一位自称是做过报刊编辑的文学青年:“那些饭桶编辑是吃狗屎长大的!搞跨了的时候让主编来收尸吧。”,不知道爹娘是用什么喂大他然后培养其当上编辑的。最搞笑的是一位高举着红袖事业部的人,为了某种目的,到处可见的《红袖编辑,请去学习》一文,重重地自打了红袖人一巴掌,爽快之极,让红袖的编辑们哑口无言,深深地反思着出现这种状况的原因所在。
曾经因为审核过一篇关于对倪萍“不敬”的文章,而认识了很多富有正义感的读者们,在站内消息应接不暇中,我感动得不知所措。倪萍也是我的崇拜者,我也一样尊重她,而作者在诋毁她的人格的同时朝她身上无端地泼了很多莫虚有的污水,因此不少读者让我取消这篇文章,善意的语言和建议,让我为红袖有这么多善良的人而自豪。但是,审稿的过程中不能掺杂着一丝一毫的个人情感,在不违反网站言论自由的前提下,我耐心地跟读者朋友们解释,最终得到了大家的理解,我很感谢那些关注着,理解着,关爱着编辑们的爱心读者,感动无时不在激励着我做一名尽职尽责的网络编辑。
作为网络编辑,热爱网站的程度不会亚于任何一位读者或者作者。也许是职业病吧,我总是严格要求自己,以身做则。有时候真的恨自己的“假正经”,一些不入眼的“东西”为什么就不能嗤之以鼻?非要较真不可,结果弄得人家不开心,影响了自己的情绪。我需要找个借口冷静地反思为人做嫁衣的真正意义和价值,但始终相信不管在什么岗位,都需要在互相理解的基础上,对自己负责就是对别人的尊重。