生活中,在大街小巷,我们经常看到一个个在路边挥汗如雨、埋头苦干的身影,那就是环卫工人。
虽然,环卫工人工作都很认真,细致,平时我也知道,没有环卫工人,就没有我们整洁的环境。但说真的,我有一种打心底的嫌弃:嫌弃他们扫起的灰尘弄得满身都是;嫌弃他们脏兮兮的衣服;特别嫌弃的是他们大老远就能闻到的酸臭味,直到有一天……
暑假的一天,妈妈给我报了一些公益活动,和环卫工人一起清理街道,虽然,心里万分的不情愿,可是,我还是摆着臭脸去参加了。“哼!不就是扫个地嘛!”我一边想一边拿起扫把,认真地扫起地来。一开始扫的挺顺的,甚至觉得有点小成就感,可过一会儿,那强烈的阳光就晒得我汗流浃背,我抱怨着:“真不应该来参加这什么破活动。”这时,我看见身旁的环卫工人虽然豆大的汗水直往下滴,但他们一直埋头苦干,好像太阳没晒着他们似的。扫地、清理垃圾、推垃圾车……一切如故,他们虽然平凡,却留下了一条条干净整洁的马路,是多么了不起啊!
正想着,一个中年人从我身边走过,拿着一杯没喝完的一次性杯子,随手扔在了地上,刚扫完的马路又被饮料打湿了,弄脏了。于是我生气地朝他喊:“你不能乱扔垃圾!”他却理都不理我,随口说道:“要你管!”此时我有一种说不出的滋味,回忆起曾经我乱扔垃圾的场景,我感到惭愧不已,想到环卫工人平时要受多少这些不讲理的白眼,他们真不容易啊!
这时,我深深地体会到环卫工人的辛苦,如果没有环卫工人的任劳任怨,无私奉献,就没有我们的可爱的家园。他们是最可爱的人,因为环卫工人,才有我们美丽的地球。
因为理解,才会对他们更加尊重。