今天班里发生了一件再普通不过的小事——同学吵架,但我却对此深有感触。
上午下了第二节课,我们来到操场上做操,可这是我们班的书法课代表与一位同学吵了起来,并且两人都哭了,当时我很纳闷:这是怎么一回事?后来听同学们说起才知道事情是这样的:早上,书法课代表去找这位同学要作业,可能是由于这位同学们交作业,致使课代表情绪有点激动,便对这位同学嚷了起来:“你怎么不交作业呀!”这位同学听见课代表这样对她讲话暴躁的脾气就上来了:“你烦不烦人呀!你没看见我在写吗?”就这样,她俩就吵了起来,至于她俩吵到什么时候我就不知道了。下午放学的时候,课代表和别人说这位同学怎样怎样烦人,怎样怎样不好。与此同时,这位同学也在和别人说课代表怎样怎样讨厌。请试想,如果两人在吵架时都能各退一步,还会像现在这样吗?不会,一定不会。两人当时实在是太冲动了,有人说冲动是魔鬼,冲动有时能铸成大错。没错,课代表和这位同学已经铸成了大错,那就是利用可可的话语来伤害对方,你们失去的是人们最基本的道德、修养,而你们自认为的“胜利的果实”则是让人瞧不起的坏行为,害人终害己。我们更应该学会的是去包容别人,有道是“比海洋浩瀚的是天空,比天空浩瀚的是人的心灵。”“君子量不及,胸吞百川流”,同学们将来都想成为一个优秀的人,都想让自己的前途一片光明。那好,从现在开始,学会包容别人,学会原谅,你自己将收获更多,别人也会更加欣赏你,更加尊重你。而如果你总是斤斤计较,情绪冲动,做不到尊敬别人,首先你就是对自己的不尊敬。那你一定找不到最真挚的朋友,同样你也会失去很多朋友。在这件事情中,这位同学没有完成作业,不可原谅,同时也应该理解一下课代表当心情,而课代表也不能如此冲动地对同学大喊大叫。
我们来自不同的小学,有缘千里来相会,茫茫人海中我们能相聚在一起,不容易呀!而相处的时间也只有短短的三年,逝者如斯夫,三年很快就会过去,而这三年里你总是拉不下脸高高在上,不肯于别人重归于好,当你长大后回首这段往事时,你会感觉非常后悔,失去了一段最珍贵的友情,可后悔又有什么用呢?已经来不及了。那好,从现在开始不要让真挚的友情从自己身边流失吧。
最后,我想对那两位同学说一声:“请手拉手,重新做回好朋友吧!”