雪花飘飘,花儿凋谢了。人的尊重与帮助却没有凋谢。
有一天,我兴致勃勃地准备去商店,当我坐上公交车,眼前的一幕让我无可奈何。“老弱病残”专座上坐着些“小青年”。而在角落扶着手把带着行李,头发花白,捶着腰的那位大娘却显得格外扎眼。我的心颤了一下,便偷偷的走到了那位大娘的身边,偷偷地用一只脚顶了一下大娘的包裹,但是看着大娘并没有轻松的感觉。这沉重的包裹就像生活的重担一样压在了大娘的身上,不由得让人心疼。
突然,一人载着一位年轻人骑着摩托车横冲直撞的挤在了公交车前面。公交司机身手敏捷,及时刹住了车。可就这同时,大娘被人推倒了,而大娘手也不自觉地抓住了我,我也倒在了地上。大娘苦叫连天,周围的人用奇怪的眼神看着,都觉得这是“碰瓷”,我想:车上有监控,肯定没事的。于是连忙扶起了大娘。这位大娘真不是“碰瓷”的,还跟我说了“谢谢”。我这悬着的心才放了下来。
终于到站了,没想到大娘跟我是一站下车,可能这就是“缘分”吧。走了一段路,我发现他一直追随我。像是有什么事要跟我说。终于,像是憋出了一句话“小姑娘”,我回过头。“大娘给你两个我自己种的苹果”。“不用了,大娘。”我说。“姑娘,我知道你是好心,这就当表示谢意了。”我收下了:“大娘你拿着这么多包裹,要去干什么?”“哎呀,这不是来这里看女儿嘛,还给她煲了他最爱喝的鸡汤,刚才在车上肯定都洒了,哎。”原来这就是刚才大娘苦叫连天的原因啊!是我多虑了。随后大娘向我道谢,我顺便给她指了一条近路,我们便分别了。
我回到家后,放下东西,看到了那“闪亮”的苹果。咬了一口,感觉这苹果格外的甜。时间是茧,让我在脑海里留下了这件事,明白了什么是尊重。
数年过去了,也不知道能否喝到那碗“鸡汤”,还能否吃到那样甜的苹果?