理解与尊重主题作文
“对现代性的追寻让我们回到传统。”帕斯如是说。这是西方人对历史的理解,因而他们放任海德堡荒芜颓圮,因为他们知道,海德堡已不仅仅是海德堡,它弥漫着理解与尊重,聚集着时代的精神,在毁坏的同时亦是永恒的烙印。不过假如帕斯是东方人,那么他定然发表不了这样的评论。因为我们热衷于重建与扩张,残败百年的亭台楼阁,本应矮小破败的杜甫草堂,都重修得光鲜亮丽,颇具规模。且先不提前者,杜甫草堂的宏大规模当真令人感到讽刺,吾庐独破的心系苍生显得这样的苍白无力。我们不理解杜甫,因而诠释了这样的笑话,惊扰了杜甫的忧世之魂。
光大街37 号,这是成都最后的乾隆大院了。高德麟老先生住了一辈子,从相同的角度看惯了秋月春风,他也守了一辈子,在闹市区,这座院子是一个奇迹,它像一座孤岛,也像一个异数:一溜长长的青石墙,深黛色的鸳瓦,如从梦中摘下的唯美之物,在周围的摩登大厦间,显露出乾隆年间的韵致。高老先生说:“这并非从高家的利益方面着想,而是像这样子原汁原味的老院子很少了……成都深厚的积淀,不应只在纸上的记载看到……”高老先生理解本土文化,并尊重它。但太少人有这样的觉悟了。院子的命运还是那样飘渺,秋光带着几丝谦逊从苍天洒下,流转与斑驳的小青瓦,上面沾满幽深的天意。
当日本友人指着那座山说,那是江户时代的山,你可曾有一种冲动,找一汪碧波,大声告诉他,这是宋词里的水。他们理解自然,尊重更是敬畏自然,五月不诉风雨,只言佳期,八月凉风有信,秋月无边,大自然的一切都有其规律与特点。而我们呢,我们不曾理解又何谈尊重,因而即使是在万物化醇、吉祥流转的江南,黄沙亦是飞扬跋扈;七里山塘,二十四桥明月如今还剩几分?芥川龙之介于1921 年骑着一头毛驴在姑苏一带游荡,把屁股都磨烂了,他这样动情地写道:“不知桥名,凭石栏观河水,月光,微风,水色如鸭头绿……一枝花顺水飘来,春愁与水色同深。”好一句鸭头绿,好一枝落水花,如今有谁堪见?我们的不理解让自然悲吟不已,我们的胆大妄为,终有一日,将被轻视的自然“还报”于我们的子孙。
我们在形成之初,被慷慨地赋予了智慧,因而我们又有着学会理解的义务,学会尊重的谦卑。或许我们认为我们已经付出了很多在那人际交往中,但是,上帝对我们的厚爱,并非是让我们如此自私,而是让我们学会理解身边的一切。顽童,请你放下手中的弹弓,不要惊扰燕子一家的欢欣;女孩儿,请你松开掐住花朵咽喉的手指,尊重每一个生命的自由;鲜红的漆笔,请停止划下那鲜红的“拆”字。
理解了,才不会去惊扰,因为惊扰将受到内心的煎熬;不惊扰,才会尊重,我们才有机会笑看滴血的数据温暖回升。但愿一切静静归来。