“教师是人类灵魂的工程师”这一比喻很是确切。当前国家正推行素质教育,而素质教育这一系统教育必须通过塑造人的灵魂来实现,而塑造人的灵魂是教师特有的天职,是为“教人”。由此可见教师肩负着多么重大的责任啊!又怎能不引起全人类的关心与重视呢?
因此,在全市乃至全国教育系统开展的“师德师风大行动”活动中,我通过园本培训、报纸、网络等途径积极学习,提高认识,并结合自身工作实践不断寻觅和探索。在这个过程中,我感触到最深的一点是:孩子与老师关系和谐的重要基础是尊重和理解,尤其在幼儿教育的领域中表现突出。我认为:幼儿教师要优化自身形象,从树立“以德立教,率先垂范,严于律己,无私奉献”的教师形象入手,提高自身素质,以良好的师德师风感召和熏陶孩子幼小的心灵,创造尊重,信任、宽容、友爱的和谐师生关系,在这种和谐关系的前提基础上实施教育教学活动,并最终达到所制定的各方面活动目标。
作为奋斗在教学第一线的教师,我深有这样的体会:那就是每一位孩子都渴望得到他人的理解和尊重,尤其是教师的理解和尊重。不少孩子因为教师的误解而气愤的不能自已,甚至由此记恨老师、害怕老师,不愿意再上幼儿园、甚至由于恐惧的心理而在幼儿园不敢上厕所、不敢发言,只因为害怕老师批评,极大的损害了幼儿的身心健康,这样的话,我们就辜负了家长对我们的信任;辜负了孩子对我们的崇拜;辜负了社会赋予我们的职责;也辜负了自我价值的实现!
大家都知道:“爱心”对于每一个从事幼儿教育的老师来说:有着几乎是第一位的权威作用,如果说没有爱就没有幼儿教育的话,那么离开了理解和尊重同样也谈不上对幼儿的有益教育。俗语道:“人怕敬,鬼怕送”。所以,我认为老师对孩子不要体罚,不要训斥,不要高高在上,而应该做一个和气的人,一个严谨的人,一个值得尊敬的人,一个堪为人师范的人。孩子虽然很小,但却有强烈的自尊心,老师对孩子的批评,恰当的就是一种激励;不恰当的就会成为一种伤害,甚至还可能导致孩子逆反心理的产生。因此在幼儿园日常生活的教育活动中,教师应把握批评的“度“。正如德国教育家第斯多惠所说的“教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象”,我想相对于幼教领域的特殊性来说,从事幼教工作的老师们更应该记住这样一句量体裁身的话。我们的工作就是把孩子的心灵与智慧从沉睡中唤醒,挖掘他们体内的闪光之处,培养一代又一代创造性的接班人。
让我们把尊重和理解孩子当成新话题从新开始说起,把这种思想意识变为实际行动。从“多一句表扬,少一句批评”做起,从“讲究批评艺术”做起,从“不体罚孩子”做起,从“面带微笑迎接每一个孩子”做起,从“低下头来与孩子交谈”做起,让尊重和理解落到教育教学的每一个角落,让和谐的师生关系不再成为期待。把自己变成孩子心中完美的天使形象,引导他们在自己的起跑线上有着最精彩的人生开端!也从而去实现我们自身的人生价值!