蚯蚓的启示作文
蚯蚓是一种神奇的动物,日常生活在土壤里。一到雨天,它就从土中钻出来,给小花小草翻土!它不仅能够协助小花小草翻土,归还了大家很多启发!
那一年放假,我姥姥家玩。姥姥家院子里有一大片菜地。那一天,姥姥说要一根丝瓜,我马上畏缩不前地说:“我摘!我拔摘!”一到菜地里我也看到了一根又大又绿的丝瓜。就在我来这胜利果实高兴时,眼旁那片土却越看越不太对!怪异,我不由自主停住了步伐爱看个到底。我定睛一看,竟看到了一条深褐色肉小虫子!我吓得大喊一声,拿上丝瓜,撒腿就往屋子里跑。姥姥望着我心有余悸的模样,怪异地跟我说:“摘个丝瓜,摘出生病了?”我焦虑不安地说:“姥姥,菜地里有小虫子!”姥姥望着我慌乱的模样啼笑皆非,说:“傻小孩,那时蚯蚓,是给菜地翻土的,别害怕!”姥姥帮我讲了些相关蚯蚓的专业知识,.我如梦初醒。这要我想到昨日读的那本书上说假如蚯蚓被切割成几段,还能够再长,那时候我都想哪一天试验一下呢,我觉得恰好,姥姥家里有蚯蚓,恰好做一个试验!
我让姥姥给我捉上一条小小蚯蚓。尽管呢,这一试验一些残酷,可是就要这条蚯蚓为科学研究牺牲吧。我套上一个小胶手套,拿好小小刀,如同一个生物学家。提前准备切了,才想起来,蚯蚓不仍在玻璃瓶里吗?我赶忙取出蚯蚓,放到一个小木材小盒子上,为了更好地不许它动来动去,我取出几段胶布把它粘好。闭上眼用劲一切,蚯蚓被断开了。我将他们各自放进2个小盒子里,放到阳台边。
二十天后,两截被断开的蚯蚓长长的了一小段。原先蚯蚓真的是能够再造。那为何蚯蚓被断开了,还能再长呢?我的好奇心彻底被勾出来,因此我搜索了很多的材料。原先,当蚯蚓被切割成几段时,它横断面上的肌纤维马上收拢,一部分全身肌肉便快速自身融解,产生新的体细胞团。另外,白血球低集聚在横切面上,产生堵塞,使创口快速合闭!多奇妙啊!
自然界中,有很多奇妙的微生物,都都包括着许多 专业知识。如果你用心观查,细心思索,积极主动发觉,便会有一定的获得!