选择的作文
的确,生活中处处暗藏着“开关”,时不时的改变着每个人命运的走向。或者我们努力拼搏,享受最终的胜利;或者我们放弃目标,开始那短暂的休息。之后,后悔之前决定的草率,所以,当我们面对这些人生的开关时,我们便不得不考验一下,进行慎重的选择。
我很幸运,从小到大,做过选择的还真的没几次,因为真正要选择的,父母都为我决定了。然而今年的6月,我却面临了一次真正的选择。
那时临近毕业考,学习变得很紧张,每次回到家,等待我的总会是一叠叠的卷子,一本本的练习册。山一般的作业不断地涌向我,把我深深埋在里面。当我从作业堆中挣扎着爬出来时,已经很晚了,自然没有时间做我想做的事,包括弹琴。
一次晚饭时,爸爸问我,学习太紧张了,还要不要继续弹琴,毕竟,练琴要花时间,要耗去我不少精力。我听了这话,怔了一下,连口中的饭也没咽下去,就坚决地摇头,表示决不放弃。
二年级时,我开始学古筝。从最初极简单的几个音,到现在错乱复杂的指法,琴伴我走过了四年的时光,也让我真正爱上了音乐。那时,我也曾忙碌过,但我从没放弃,才支撑到了现在。更何况,再过几天,考完试放了假,不是又有时间弹琴了吗?爸爸妈妈心痛我没时间休息,可我也不想放弃自己的爱好,我决心选择坚持。
学习依然是紧张的,生活仍旧是忙碌的,留给我弹琴的时间还是没有多少,既然这样,我还是努力挤出时间来,每天尽量弹一会儿、半小时、十五分钟,有时完成作业实在太晚了,就在被窝里,我也会努力记起谱来,在被子里空弹。总算坚持到毕业考结束,一放假,我便开始花大量的时间弹琴。正因为之前的坚持,当我重新开始去老师那学琴时,我完全没有落在后面的感受,正相反,在老师的指点与我自身的努力下,我的琴技日渐娴熟。八月的古筝八级考试上,因紧张忘谱的我却因技术与指法连贯准确仍然通过了考试,并以古筝八级的身份进入了新学校。
这让我很庆幸,幸亏我选择继续弹下去,不然,以我的性子,可能学琴的生活就这样结束了。
而这,也令我知道了又一个人生的哲理。
艰辛往往都是成功的征兆,若是想要贪图安逸,那也只能说是短短的休息。很多人往往把后者当成理想,当成机会,从而使自己不再追求目标,却不知道,当他选择这一项时,却离成功更远了。