快乐的作文
野炊,我盼望已久。今天,我们毕业班全体同学一起去野炊。接受野外生活锻炼,体验“自己动手,丰衣足食”的“火”上快乐。
昨天,放学之前。班主任把今天野炊的具体事项一一做了安排。把全班同学分成六组,每组十人,每小组选出了3个组长,分别管理各自小组带的用具和食品。我们组罗成带高压锅,周杰带炒锅和锅铲,柴、米、油、盐由李萍负责。其他同学每个人都要带洗干净的生菜。万事俱备,只欠东风。
野炊的地点选在青通河上游,因为那里有树有草,有花有河,是个适合野炊的好地方。一到达目的地,同学们都兴致勃勃展开,迫不及待的想一显身手。在老师的带领下开始了今天的野炊。我和我们组的两个组长给大家一一做了分工。男生搬来几块大石头垒起一个简单的锅台,把从家里带的锅搭上去,我和韩舒用矿泉水把锅和锅铲清洗了一遍,女同学把带来的柴禾塞在锅洞里,张国华用打火机点燃干燥的木柴,慢慢的火越来越大,越来越旺。等锅烧红了,我把油慢慢的倒进锅里,马上就听到“滋滋”的声音。菜被倒进锅里,大家争着你炒一下,我炒一下,各自体验“火”上的快乐,在菜快熟的时候,我们根据锅里的菜量放入了适当的盐。在快出锅时有倒进里一些猪油。终于第一道菜胡萝卜肉丝出炉了,大家纷纷拿起筷子尝试自己的劳动成果,啊!有的说淡了,有的说没熟反正这道菜失败了。另外几道菜希望能做出像样的味道来。突然,我闻到一股饭的香味,我们的肚子也在这个时候闹起来,“咕咕”叫,另一个锅台也生起了火,,用来油炸食物的,平常吃学校的油炸食品,今天亲自来炸一炸,别有一番滋味。随行的家长帮助我们,手把手教我们怎们做。把带来的火腿肠,里脊肉,羊肉和海带倒进烧透的油锅里,“扑滋扑滋”油花四溅,家长边炸边说:“等一边炸好了,再翻过来炸另一边。”反复几次,出锅了,再撒点胡椒粉,不怕辣的同学可以沾着辣椒吃。
放眼望去,人山人海,大家忙得不亦乐乎,炒的炒,烤的烤,烧的烧。空气中弥漫着菜香,花香,各种各样的声音交织在一起,蓝天,白云,小鸟也加入了这个庞大的野炊盛会。开饭了,开饭了,同学们拿起碗筷敲起来,不管三七二十一狼吞虎咽的吃起来,没有谁抱怨难吃,因为每一道菜,每一口饭都是我们自己的劳动成果,所以大家吃起来特别香,每个组互相交流,互相品尝,取长补短。不知不觉,已到下午两点多,老师宣布今天的野炊活动结束,带着意犹未尽,带着不舍,踏上了归程。
野炊不仅给我们带来了快乐,还给我们带来了一次难得的锻炼——既学会独立,又学会协作。