荷花的作文600字
有人喜爱娇艳的牡丹,有人喜爱芬芳的茉莉,而我,却喜欢那平凡的荷花。
夏天,正是荷花盛开的季节,那绿油油的大片大片的菏叶衬托着粉里透白的荷花,真是美丽极了。
荷花有好几种颜色,有的是藕色的,似锦缎,有的是粉色的,好像晚霞。还有的洁白透亮。有的含苞欲放,有的刚刚吐蕊,有的奇葩异放,还有的已经昂首挺胸,傲然开放。有的荷叶是卷曲的,有的荷叶舒展得很平,像个巨大的碧盘。清晨,你打开窗户一看,会有好几滴小水珠在荷叶上滚来滚去,当太阳照在上面时,小水珠会映出红、橙、黄、绿、青、蓝、紫七种颜色,显得十分美丽。它们有时像小球一样,落入水中,在荷叶底下的小鱼们都会聚集在一起,被这突然掉下来的小水珠吓跑。
到盛夏时,荷花瓣会自动脱落,一直藏在荷花底下的莲蓬终于挺身而出。成熟后,你把它揪下来,包一个吃一吃,你会觉得甜丝丝的。
在根底下的藕是我最爱吃的食物。我也同样爱它那“生于淤泥而不染”的品质。我也应该向它学习,在一个恶劣的环境下而不染的品质。
我赞美荷花,赞美它那默默无私的奉献精神。
荷花又名莲花。在我的心中,荷花是伟大的。荷花有白的,有紫的,还有粉红的,也有黄的。
听别人说雨中的荷花更美丽,今天我真正领略到了。
天阴沉沉的,到处下着蒙蒙细雨。我冒着雨挤进了亭子里,观看这如诗如画的美景。雨水落到荷叶中,像一颗颗可爱的小露珠欢快地跳跃着。在雨水的装扮下,荷花显得那么艳。微风吹过,荷花摆动着那少女般优美的姿态,点缀着波光粼粼的湖面。
相传,很久以前,王母娘娘的侍女玉姬被西湖美丽的景色所打动,她便私自下凡间被王母娘娘知道了,将她变成荷花“打入淤泥,永世不得再登南天门”。
于是便有了“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的千古名句来赞美荷花了。
荷花并不能与花中之王——牡丹,花中仙子——水仙来相提并论。但这位“花中君子”那出淤泥而不染的品格更为可贵。