生命的作文
这个世界充满各种各样的,大至龙象虎鲸,小至花鸟虫,它们与我们平等。而当你要对一个生命负责时,当你能左右它的时,请不要忘记,生命有多么伟大而神奇。 去年的初夏,我在花鸟市场购买了一对中华草龟,作为我的宠物。而对于我这种从小到大养死过近十只龟的人来说,让它们多活几天,可能会难于上青天。养龟最久的一次纪录,大概有小半年。那年临近初冬,我挖了些沙子让冬眠。结果等到次年春末,挖出来俨然一具干尸。 毕竟我是一个经常养死龟的人,所以小时看到动物尸体,内心大概没多大波澜。不过,前几日发生的,让我真正体会到生命的强大和神奇。
我的草龟无异于其它龟,须得冬眠。我这乌龟杀手心中不安到了极点,早早买了上好的椰土、保暖苔藓和一些垫材,准备助它越冬。去年11月的某天,我发现乌龟们久久不愿进食。不会是要冬眠了吧!我又惊又喜,赶紧把它放到潮湿度刚好的椰土上,盖好苔藓。我来回踱步,心急如焚,心中焦虑地想:它们怎么还不挖土把自己埋起来?是不想冬眠吗?还是生病了不想吃东西?诸如此类的问题,排山倒海般涌向我,若不是第二天还需上学,我非得要通宵等它们挖完洞不可。 所幸,它们次日已经钻进椰土里,开始做起可能永远醒不来的梦。我欣喜万分,悬着的心终于放下了。上学路上,满脑子都是我的龟,我一直担心着它俩。 就在我以为这场历时一个冬天的梦再也不会醒的时候,给了我一个惊喜。3月27日下午,我惊喜万分地发现:一只乌龟出来了!那只背上有字的一龄小公龟趴在苔藓下,探出小脑袋,地望着我,仿佛重生了一样。我惊喜交加,不敢相信眼前的一切。我马上将它取了出来,全身上下检查了一番,又惊奇地发现,冬眠前它被咬断的尾巴竟然长回来了。太神奇了,我不禁感叹生命的伟大!