人生本是光秃秃的五线谱,而成功的人生却是一曲悠扬的乐章,因为合作就是这乐章中必不可少的音符。
在我人生五线谱的音符中,那一个最令我记忆犹新。清明节放三天小长假,科学老师要求我们利用假期做一份科学小报作为一次作业,可以一人做,也可两人合作。我和周雨嘉正好有相同的空闲时间,而且都认为三个臭皮匠,赛过诸葛亮,合作才能擦出智慧的火花,一定比单独做好。于是选择了合作。分版块时,周雨嘉先分好了两个板块,正无计可施,我突发奇想,划分了两个以海洋生物为外形的版块,完成了第一步工作。唔,合作,是滴水成河。
装饰时,周雨嘉拿手的艺术字体适合写大一些的字体,而我拿手的字体适合写小一些的,于是周雨嘉负责写刊题,而我负责写小标题。合作,是各尽所长。
装饰完,我们发现还有一小块空白,再写内容又不够。不写什么又太空了,我俩想了许久,还不知怎么办。忽然,我四周一扫描,看准了周雨嘉本子上的美羊羊图案,画上去大小刚合适,还能和内容呼应,便提了出来。周雨嘉看着如此可爱又如此复杂的卡通图案只能望“羊”兴叹。我便大显身手,不多时,一只可爱动人的美羊羊跃然纸上。我不擅长于抄写内容,而这正是她的强项,于是这件事就归她处理了。我们还不忘合理利用时间两项工作同时进行。唔,合作,就是取长补短。
报纸完成后,受到老师和同学们的一致好评,尤其是那只美羊羊,使一些不服气的男生看到后也甘拜下风。这次合作,我收获的不仅是一个优☆的成绩,而是众人拾柴火焰高的真理。