除夕夜的作文
烟花,是过年过节时不可缺少的东西,今年也不例外。今年的除夕之夜,爸爸妈妈带我去外滩看烟花。
妈妈告诉我,烟花是这样来的:古代过年时人们以火烧竹,爆裂发声,用以驱鬼,“爆竹”一名由此而来。《荆楚岁时记》说:“正月一日……,鸡鸣而起,先于庭前爆竹,以辟山臊恶鬼。”到后来,由于社会和民俗的进化,爆竹发生了两大变化:火药发明以后,从烧竹子发展为用纸筒灌装火药引爆,炸开后响声贯耳,纸屑飞扬,火药香四溢,于是爆竹又叫“爆仗”。此后人们又用麻茎把爆竹编成串来放,称为“编炮”。因其声音清脆如鞭响,故也叫“鞭炮”。在“鞭炮”的基础上又出现了各种花炮乃至烟花。听了妈妈的话,我才知道烟花的来历,原来烟花还有那么深的学问啊!
忽然,“嘭”的一声,一束束耀眼的光线飞上天空,“啪啪啪……” 金色的、银色的、红色的、绿色的、蓝色的,星星般的花朵向四周飞去,像一朵朵盛开的鲜花绽放在夜空里,我抬头望去,美丽的花朵瞬间就消失了。正当我看的如痴如醉的时候一声震撼人心的巨声爆炸了。一些小火花慢慢的降下来,使我眼花缭乱。烟花的形状各异,颜色也各不相同,美丽极了!
烟花真是美丽,这一幕在我记忆中留下了深深的一笔!