宽容是中华民族的传统美德,但这个宽容也是需要操练的,需要修行才能达到这种境界。
我曾经听过这样一个故事:有一个家庭非常和睦,直到有一天,父母发现自己的儿子变了,经常逃学,不知去哪里,最后被学校开除。父母很伤心,就决定跟踪他,寻找是什么原因使他迷失自我,放弃了学业。最终父母知道是电子游戏机。该说的说了还是不起作用,在没有办法的情况下,父母不再打骂他了,打游戏给他钱,甚至他的母亲还给他送饭,就这样过了一段时间。有一天,孩子突然对父母说:“我想读书。”父母惊呆了,也许孩子懂事了。这说明宽容对一个人一生有多么重要,父母亲的这种宽容心,不仅没有使孩子放纵,反而使他明白了一些人生的道理。
宽容是人与人之间的相互谅解,互相体谅的一种良好美德。
一个一生恶贯满盈的人,在临死之前,他希望得到每个被他伤害过的人的原谅。但是,有些人看着别人的生命就快结束也不肯原谅对方,反而用恶劣的语言打击他。可想而知我们的宽容心何在?这时一个妇女慢慢走过来,对那个生命危在旦夕而想悔改的人说了一句话:“你能在生命结束之前认识到自己的错误,是一件多么不容易的事啊!正因为这样我原谅你,希望你投胎之后做一个善良的人。”
想知道我明白了什么道理吗?我明白了宽容也会像温泉一样化解人与人之间的不愉快,而且宽容还是互赠的礼物呢!当一个人贫困得一无所有的时候,只要有一颗宽容仁爱的心,那他一定是世界上最富有的人。