“陆地上最广阔的是海洋,比海洋还广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。”的确,一个人的胸怀,要比天空还辽阔,比海洋还深远,这,说的是胸怀,也是宽容的气度。
大家听说过“六尺巷”的传说吧!清朝康熙年间,桐城有个人叫张英官,邻居姓叶,两家因院墙发生纠纷,最后,张英官退让了,后三尺筑墙,叶府很受感动,最后成通家之谊。
我们可以设想一下,如果当时张府借助权势,咄咄相逼,那么两家就会一直纠纷下去,邻里变成了仇敌,彼此心生隔阂,也影响了社会安定。可见,宽容不仅仅是一种行为上的退让,更是一种做人所必需品质。
“不傲才以骄人,不以宠而作威”,这是诸葛亮说过的一句话。不管你有多大的成绩,也不管你有多尊贵的身份,都应虚怀若谷,以大局为重,宽容待人。在战国时期,蔺相如因“完璧归赵”有功,位置位于廉颇之上,廉颇很不服气,处处与蔺相如做对,蔺相如却忍气吞声,宽容了廉颇,才有了以后“负荆请罪”的佳话。
蔺相如为了国家大局着想,不公报私仇,才使赵国的国力日益增强,让别人不敢小觑。同时“将相和”也成了千古佳话,可真应征了“不会宽容人的人,是不会受到别人”的说法。
生活中,当别人触犯了你的利益时,你是愤怒的大发脾气,锱铢必较,还是微微一笑,云淡风轻?
在人世间,宽容中包含着深刻的人生道理,没有宽容的生活,犹如在刀锋上行走;而拥有了宽容之心,我们的生活才会草长莺飞,繁花似锦。不是么?