一位哲人曾说过:“你踩扁了紫罗兰,它却把香气留在你的脚下。”这就是宽容。一个拥有宽容之心的人,会拥有不凡的气度,并深受周围人的欢迎。
宽容,就是得饶人处且饶人,是秋风之于落叶的坦荡,是天空之于白云的博大。是当别人伤害了你时,不锱铢必较,能从他人角度给予体谅的关怀。
一次周恩来总理在理发时,突然打了个喷嚏,理发师一紧张,手中的刀片就把周总理的脸刮了个口子,理发师吓得直哆嗦,总理却笑笑,原谅了他。总理用他的宽容之心,书写出了一代伟人的高风亮节,因此,他才受到全国,以致全世界人民的爱戴。
前一段时间,一辆大巴车在桥上行驶,一个女乘客坐车过了站,硬要司机停下车,而司机却不愿停下,两个人便打斗起来,最后因方向盘操作失误让车撞坏了栅栏,坠入河中,车上的人无一生还。故事中的司机和女乘客都是从自己的利益出发,哪怕他们中有一位做到忍让、宽容对方,也不会伤及到那些无辜的乘客和自己。结果损人又害己,酿成悲剧。
“海纳百川,有容乃大。”如果都像这位乘客和司机一样,得理不饶人,互不让步,必会双双走向灭亡。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”我们只有懂得了宽容,才能与他人更好的相处。当矛盾出现时,宽容和理解对方,才是解决问题的最好方法。