春天的迎春花作文
春天是一个五彩缤纷的花花花世界,也是万物复苏的季节,充满了生机,朝气蓬勃,到处一片欣欣向荣的景象。
当春天的脚步踏进大地的时候,春天的使者———美丽的迎春花悄悄地对着春姑娘微笑招手,报告着春天来临的喜讯。
太阳公公戴着老花镜,赖洋洋地露出微笑,我在校园里寻找着春天的足迹:在小游园的池塘边,有几株黄色的的迎春花格外耀眼,我仔细地观察,迎春花的叶子是椭圆形的,嫩黄色的,每朵有5——6个花瓣,多多花瓣像满天的小星星,美丽动人,走进闻起来有淡淡的清香。迎春花的枝叶是放射状的。不过我觉得非常奇怪,人们常说:鲜花要有绿叶配,为什么迎春花只开花不长叶呢?带着这个疑问,我回家查找了资料。原来,迎春花又名金腰带,有绿色苞片,花冠六裂片,鲜黄色的,于早春2——3月先开花,因其在百花中开花最早,开花后就会迎来百花齐放的春天而得名。迎春花于梅花,水仙花,山茶花被称为雪中四友,是中国名贵花卉之一。
迎春花的枝叶和花朵都可以入药,叶子主要用来解毒消肿,止血,止痛,用于跌打损伤,外伤出血,口腔炎。花朵主要清热解毒,用于发热发痛。迎春花的用途真多啊!
迎春花迎着春天开放,唤醒了沉睡的大地,唤醒了冬眠的花儿,鸟儿和动物们,等到群花争艳的时候,它却悄悄地躲在树林中欣慰地苦,它真是一朵具有天地灵气的小花,不畏严寒,是生命顽强的使者。我喜欢它!