交通安全作文
交通安全一直是历来人们所关注的问题,无论是发生小小的冲撞或大型伤亡事故,都会引来人们的议论纷纷,并且肇事者都会遭到人们无情的遣责。这是为什么呢?因为交通安全实在是太重要了,它关乎到了人们的生命、财产,因此,大家必须维护它,这样才能营造出一个和谐美好的社会。对此,我可是深有体会了。
这件事直到现在我仍记忆犹新,它发生在一个星期四的傍晚。结束了一天忙碌的学习生活后,疲惫不堪的我推着自行车走出校门,开始了回家的旅程,别看这平静的马路上只有几辆车子来回穿梭,但它随时都可能危机四伏,一不小心你就有可能踏入死亡的边缘。也许是天气,也许是运气,不知怎的,那天我的心情一直不是很好,也没多想什么,义无反顾地向前骑,可就在这时,一件让我连续几日彻夜难眠、至今仍刻骨铭心的事发生了:一人骑着摩托车从我身旁超过,以飞快的速度向前行驶,可不料竟撞向下一辆正准备倒车的大卡车,那人顿时撞得头破血流,不醒人事,立即被送进了医院。这一幕我看在眼里,令我惊心动魄啊,我心里暗想:如果我再骑快点,那撞上大卡车的人岂不就成了我了,那我岂不就命丧黄泉了?唉,我眼睁睁地目睹了一个人成为了交通事故的牺牲品,真是可悲、可叹啊!鲜血流满了一地,我赶紧骑回家,关上房门,深深地想了一想。
如今社会科技发达,交通便利,大街小巷到处都车水马龙、川流不息,交通工具给人们带来便利的同时,也带来了一桩桩的交通事故,无论是平民百姓,还是富家商户,每年都有不少人丧命在它的手中。这是一个极为严肃的问题,那么,作为中学生的我们究竟应该怎么做呢?经过那一晚的深思熟虑,我心中早已有这些答案:
1、我们应从自身做起,遵守交通规则,不扰乱公共秩序;
2、应从小树立交通防范意识,增强法律意识,了解交通安全的得要性;
3、呼吁和监督周围的亲威朋友,并让他们也能有效地了解到交通方面的知识;
4、坚决抑制酒后驾车,若遇到酒后驾车等情况,立即向有关部门报告。
维护交通安全是我们大家共同的职责,为了使我们的社会更和谐稳定,为了使我们出门后生命安全得以保障,大家共同努力吧!