弹指一挥,六个春秋。随着毕业的日子一天天临近,那留恋的心潮一波波起伏。 一阵风来,树叶沙沙作响,恰似依依不舍、欲语还休的吟唱。 转身望去,我不胜感叹。
在那座古老圆拱门后,满架的紫藤花正在轻轻地摇曳。风中,那些不愿远去的紫藤花,飒飒地飘落在地。我俯下身,一朵,两朵,拾花于怀中,倚着拱门圆柱,慢慢地数,细心地挑,数出三十八朵花。我想,这三十八瓣紫藤花,不就是我们中队集体照中的三十八张笑脸? 又一阵风吹来,天上的薄云渐渐散去,阳光洒落下来,紫藤架上一片金黄。阳光透过紫藤架投在地上,那光影,组成许许多多舒缓地变化着的图案,是那么的奇幻,那么的斑斓!
我想起了校运动会赛场上拉拉队的呐喊,清晨教学楼里传出的朗朗书声,大操场上与外国友人翩翩起舞的身影,义卖活动中热闹非凡的叫卖声。那地上的五彩光影,不正是校园生活多彩的象征? 微风拂过,又有些紫藤花轻轻飘落,像一群孩子扑向母亲似的,纷纷向紫藤树根靠拢,致以无声的深情问候。那粗砺而壮实、曲折而向上的紫藤根蔓,刻录着岁月的印痕,记录着为了紫藤花的美丽而默默奉献的精神。 滋养紫藤花的紫藤根蔓,使我想起了陪伴我们从童年走向少年的师长们。
那是质朴亲和、平易近人的“李小姐”。从二十六个英语字母的发音开始,为三十八个学子,年年月月,点点滴滴,付出多少真情? 那是手握圆规、敢笑敢怒的“周组长”。 叮咛时的“婆婆妈妈”,表扬时的热情洋溢,真是个令人“又恨又爱”的“大姐姐”。 那是诙谐幽默、才华横溢的“赵主任”。人称“小帅”的他,与人称“管家”的我,说不清为什么,特别投缘。作为班主任兼唯一的在教语文男老师,课堂上,私底下,多少肺腑之言,像甘霖滋润我的心田。 母校的师长,就像紫藤老根和藤蔓,呵护、传承着百年老校之“魂”。我想起了学识过人、宽宏敦厚的“李校长”。“诚、敬、勤、朴”的校训,他是当之无愧的导航人。也许同样是“四眼弟”,也许同样是“小胖墩”,也许同样是“大管家”, 也许同样是“国学男”,他与我,结下了忘年之谊。奖学金颁奖典礼上,他向我祝贺时温暖的握手,与我合影时温和的招呼,使我明白什么是淡定,什么是自信。
再见了,母校!今朝,我为您而自豪,我坚信,来年,您将为我而骄傲。
到那时,紫藤花,你还会记得我吗?