我的爷爷今年60多岁了,虽然他年纪大了,但是他的精神却不比年青人差。他高高的个子,跨起步子来非常轻快,走起路来也特别的快。每当我听到爷爷那轻快的步伐声时,就知道一定是爷爷来了。
爷爷贴身的衣袋里总带着两样工具:一是老花镜;二是放大镜。虽然爷爷的眼睛已经花了,但爷爷的心却没有“花”。每当他发现报刊上有什么重要的新闻和国家大事他都留意的观察,如果他的眼睛看不清小字,爷爷就会求助于放大镜。爷爷非常喜欢读书看报,还经常叫我们多读多看,这样不仅可以增长知识,还能提高写作水平。
爷爷是搞医学的,虽然他现在已退休了,但是还喜欢给别人多看病。有一次,夜里我没盖好被子受了点凉,早上起来肚子消化不良,难受。爷爷非常关切的对我说:“让爷爷看看,哎呀,肚子跟大鼓似的,让爷爷替你揉揉膀子。”我说:“揉膀子管用吗?”爷爷说:“如果没用,我这几十年的医生不白当了吗?绝对有效。”哎,还真灵,我的膀子还不疼了。我和爷爷都欣慰的笑了。
爷爷不但手和眼闲不住,耳朵也是派得上用场的。爷爷的书橱里有各种各样的音乐磁带,书桌上摆着一个音响,他一有空,就会坐下来欣赏美妙的音乐,每当这时,他就会忘记一天的疲劳,忘记平时的烦恼,沉浸在优美的旋律中。
爷爷对我的学习情况非常关心,还经常出试题给我做。
有一次,爸爸布置了两道思考题给我做,可是我冥思苦想思索了半天,还没想出来,只好去请教爷爷,爷爷说:“咱们一起来思考,共同学习。”在爷爷的讲解下,我终于解出了这道题。爷爷最近买了几份毕业试题,他经常来我家给我出题目,给我出试题成了他一项义不容辞的工作。
听,隔壁又响起爷爷的脚步声,他准是又给我出题目来了。